Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Menentukan Kosakata yang Tepat dalam Bahasa Indonesia

Contoh Soal Menentukan Kosakata yang Tepat dalam Bahasa Indonesia - Tak hanya di sekolah, para pencari kerja atau orang yang sudah bekerja sekali pun di Indonesia pasti harus menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Menentukan kosakata bahasa Indonesia bukanlah hal yang mudah. Diperlukan banyak latihan agar pengetahuan kosakata bahasa Indonesia bertambah. Berikut adalah contoh soal menentukan kosakata yang tepat dalam bahasa Indonesia.

Pilihlah kosakata yang paling tepat untuk setiap kata dari pilihan A, B, C, atau D untuk setiap soal!

1. Motilitas : ...
A. Angka kelahiran
B. Angka kematian
C. Daya hidup
D. Kemampuan bergerak

2. Anotasi : ...
A. Perubahan bunyi
B. Kata sambutan
C. Catatan berisi komentar
D. Panduan pelaksanaan

3. Mitologi : ...
A. Kisah tentang dewa
B. Kisah asmara
C. Sejarah masa lalu
D. Cerita kepahlawanan

4. Tukik : ...
A. Bergerak bebas
B. Kotoran telinga
C. Anak penyu
D. Berteriak lantang

5. Maritim : ...
A. Berkenaan dengan laut
B. Berkenaan dengan gelombang
C. Berkenaan dengan alam
D. Berkenaan dengan perdagangan

6. Sianida : ...
A. Pembasmian hama
B. Zat beracun
C. Kandungan gizi
D. Sari makanan

7. Tuslah : ...
A. Biaya pengiriman
B. Biaya perjalanan
C. Biaya masuk
D. Biaya tambahan

8. Kulminasi : ...
A. Percepatan gerakan
B. Puncak tertinggi
C. Penghitungan dini
D. Proses penyatuan

9. Agrafia : ...
A. Kegemaran menulis
B. Ketidakmampuan untuk membaca
C. Kegemaran membaca
D. Ketidakmampuan untuk menulis

10. Fakultatif : ...
A. Tidak dianjurkan
B. Tidak diwajibkan
C. Masih diperdebatkan
D. Masih dipertimbangkan

11. Ebi : ...
A. Ikan asin
B. Pengawet mayat
C. Pemakan biji – bijian
D. Udang yang dikeringkan

12. Kontra : ...
A. Berlawanan
B. Bertaut
C. Berbaur
D. Berperang

13. Natura : ...
A. Pembayaran dengan uang
B. Nama sebuah pulau
C. Barang nyata
D. Bersifat alami

14. Veto : ...
A. Hak legislatif
B. Hak yudikatif
C. Hak menolak keputusan
D. Hak mengajukan pendapat

15. Kolusi : ...
A. Kartel
B. Persekongkolan
C. Pencemaran tanah
D. Pencemaran di perairan

16. Integritas : ...
A. Kejujuran
B. Lawan dari turunan
C. Kerendahan hati
D. Bersatu padu

17. Senat : ...
A. Legislatif
B. Badan Eksekutif
C. Majelis Tertinggi
D. Dewan Perwakilan Tertinggi

18. Stigma : ...
A. Ciri khas
B. Ciri negatif
C. Tanda lahir
D. Peraturan

19. Erosi : ...
A. Jatuh
B. Gugus
C. Kikis
D. Berhamburan

20. Ebonit : ...
A. Gading
B. Sejenis kawat
C. Kayu hitam
D. Penghantar listrik

21. Ruam : ...
A. Merata
B. Bintik – bintik merah
C. Hangat
D. Bekas luka

Advertisement
22. Lipid : ...
A. Zat lemak
B. Bertumpuk
C. Bentuk lipatan
D. Berlipat ganda

23. Lesap : ...
A. Melekat erat
B. Meluncur jatuh
C. Masuk ke badan
D. Hilang lenyap

24. Adiktif : ...
A. Merusak ingatan
B. Beracun
C. Mengandung bahan kimia berbahaya
D. Bersifat kecanduan

25. Stigma : ...
A. Ciri khas
B. Tanda lahir
C. Ciri negatif
D. Peraturan

26. Kinantan : ...
A. Ayam jantan
B. Ayam petelur
C. Ayam putih
D. Ayam jago

27. Padusi : ...
A. Surga
B. Perempuan
C. Pria
D. Pasangan

28. Teknokrat : ...
A. Cendikiawan
B. Pemimpin
C. Penguasa
D. Teknisi

29. Tremor : ...
A. Pergerakan bumi
B. Gerakan tidak terkontrol
C. Efek berantai
D. Ancaman keselamatan

30. Merkantilisme : ...
A. Suatu sistem pemerintahan
B. Suatu sistem politik
C. Suatu sistem kebangsaan
D. Suatu sistem ekonomi

31. Koheren : ...
A. Keindahan
B. Tarik – menarik
C. Berhubungan
D. Beraneka ragam

32. Intuisi : ...
A. Pendekatan individu
B. Pertimbangan pikiran
C. Bisikan hati
D. Tidak berlangsung

33. Platform : ...
A. Anggaran dasar
B. Kode etik
C. Rencana kerja
D. Tata tertib

34. Supremasi : ...
A. Keunggulan tertinggi
B. Melebihi jangkauan
C. Hal pengangkatan
D. Bersifat kompleks

35. Remedi : ...
A. Proses penyembuhan
B. Proses perdamaian yang melibatkan pihak ketiga
C. Proses pengulangan
D. Proses penyelesaian perselisihan

36. Prudensial : ...
A. Bersifat bijaksana
B. Dapat dipercaya
C. Tarik – menarik
D. Yang utama

37. Andesit : ...
A. Tanah subur
B. Tanah warna gelap
C. Batuan warna terang
D. Batuan warna gelap

38. Degradasi : ...
A. Pelemparan
B. Penurunan
C. Peningkatan
D. Penjatuhan

39. Definitif : ...
A. Terpercaya
B. Kepedulian
C. Sudah pasti
D. Penggambaran

40. Anulir : ...
A. Tidak cocok
B. Tidak berkaitan
C. Tidak bersatu
D. Tidak berlaku

Kunci Jawaban:

1. D
2. C
3. A
4. C
5. A
6. B
7. D
8. B
9. D
10. A
11. D
12. A
13. C
14. C
15. B
16. A
17. D
18. B
19. C
20. C
21. B
22. A
23. D
24. D
25. C
26. C
27. B
28. A
29. B
30. D
31. C
32. C
33. C
34. A
35. A
36. A
37. D
38. B
39. C
40. D

Demikianlah contoh soal menentukan kosakata yang tepat dalam bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman semua. Terima kasih.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top