Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Analogi dalam Bahasa Indonesia beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Analogi dalam Bahasa Indonesia beserta Kunci Jawabannya - Analogi adalah sebuah perbandingan antara dua hal atau lebih yang memiliki karakteristik yang sama atau mirip. Analogi ini sering digunakan untuk membantu menjelaskan sebuah ide atau pun sebuah prinsip. Untuk lebih memahami tentang analogi, berikut adalah contoh soal analogi dalam bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya.

Pilihlah pasangan kata dari pilihan A, B, C, atau D yang memiliki makna yang sama untuk setiap pasang kata di setiap soal!

1. Meja : kayu
A. Lantai : tanah
B. Papan : tulis
C. Perahu : karet
D. Lampu : minyak

2. Tablet : obat
A. Koin : logam
B. Pasir : batu
C. Emas : cincin
D. Kayu : lemari

3. Sipir : penjara
A. Pelayan : restoran
B. Guru : sekolahan
C. Polisi : patrol
D. Kiper : gawang

4. Tirai : jendela
A. Gorden : ruang tamu
B. Sprei : kasur
C. Tikar : lantai
D. Kunci : pintu

5. Benci : marah
A. Main : senang
B. Tidur : lelap
C. Sakit : hati
D. Suka : sayang

6. Hujan : air
A. Badai : angin
B. Gempa : bumi
C. Banjir : bandang
D. Bulan : satelit

7. Kacang : kulit
A. Buku : sampul
B. Rumah : halaman
C. Rambut : topi
D. Hadiah : bingkisan

8. Palu : batu
A. Kertas : buku
B. Jangka : lingkaran
C. Pedang : kayu
D. Mistar : ukuran

9. Ratu : mahkota
A. Pengantin : riasan
B. Sarjana : toga
C. Juara : medali
D. Pegawai : dasi

10. Radian : sudut
A. Berat : isi
B. Hari : lama
C. Gaya : gerak
D. Menit : detik

11. Mawar : merah
A. Buku : kertas
B. Parfum : wangi
C. Sate : ayam
D. Air : minum

12. Musang : domba
A. Pagar : tanaman
B. Musuh : teman
C. Katak : ular
D. Nila : susu

13. Kubur : ziarah
A. Neraka : dosa
B. Surga : pahala
C. Belajar : kerja
D. Kamar : tidur

14. Kano : dayung
A. Komputer : tetikus
B. Pesawat : kokpit
C. Ponsel : sinyal
D. Sepeda : roda

Advertisement
15. Wajah : rona
A. Bendera : kibar
B. Buku : gambar
C. Cerita : alur
D. Kertas : tulis

16. Liur : makan
A. Matahari : fotosintesis
B. Getah : pohon
C. Bensin : mobil
D. Air : hujan

17. Ombak : pantai
A. Tebing : jurang
B. Madu : lebah
C. Gunung : bukit
D. Api : bara

18. Air mata : menangis
A. Susu : sapi
B. Emosi : marah
C. Debu : menyapu
D. Keringat : olah raga

19. Sendok : minum
A. Sabun : mandi
B. Pulpen : baca
C. Pisau : potong
D. Kompor : bakar

20. Terang : benderang
A. Nyiur : melambai
B. Sumpah : serapah
C. Sayur : mayur
D. Sunyi : sepi

21. Dunia : buku
A. Ilmu : belajar
B. Hidup : bahagia
C. Hati : mata
D. Kaki : tulang

22. Sedu : sedan
A. Gono : gini
B. Tangis : tawa
C. Serta : merta
D. Warna : warni

23. Karet : getah
A. Aren : nira
B. Sawit : minyak
C. Tebu : gula
D. Kelapa : santan

24. Sepatu : Jalan
A. Sisir : rambut
B. Pinsil : makan
C. Buku : baca
D. Garpu : makan

25. Sekam : padi
A. Arang : kayu
B. Sisik : ular
C. Duri : durian
D. Sampul : buku

26. Suara : dengar
A. Cantik : pandang
B. Mata : melihat
C. Uang : tabung
D. Benang : jahit

27. Kompor : api
A. Kipas : angin
B. Jalan : macet
C. Pohon : buah
D. Lemari : es

28. Kabin : kapal
A. Kamar : hotel
B. Gudang : bengkel
C. Buku : ruas
D. Kokpit : pesawat

29. Basah : air
A. Lebam : pukulan
B. Bakar : api
C. Kering : tanah
D. Dingin : hujan

30. Air : minyak
A. Anjing : kucing
B. Elang : ayam
C. Gula : kopi
D. Pintar : malas


Kunci Jawaban:

1. C
2. A
3. D
4. B
5. D
6. A
7. A
8. C
9. B
10. B
11. C
12. B
13. D
14. D
15. C
16. A
17. A
18. D
19. B
20. B
21. C
22. C
23. A
24. D
25. B
26. C
27. A
28. D
29. A
30. A

Demikianlah contoh soal analogi dalam bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat dan menambah kosakata bahasa Indonesia teman – teman. Terima kasih.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top