Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

40 Contoh Soal Sinonim Lengkap dengan Kunci Jawabannya

40 Contoh Soal Sinonim Lengkap dengan Kunci Jawabannya - Menentukan sinonim atau persamaan kata merupakan salah satu hal yang sulit dilakukan bagi sebagian orang. Selain memiliki beberapa makna, terkadang beberapa kata sinonim terdengar asing atau bahkan belum pernah kita dengar sama sekali. Oleh karena itu penting bagi kita untuk belajar mengenai sinonim ini. Berikut adalah 40 contoh soal sinonim lengkap dengan kunci jawabannya.

Pilihlah persamaan kata (sinonim) yang paling tepat untuk setiap kata di setiap soal dari pilihan A, B, C, atau D!

1. Sinonim dari kata kontradiksi adalah ...
A. Pertentangan
B. Perdebatan
C. Penandatanganan kontrak
D. Perjanjian

2. Sinonim dari kata sanitasi adalah ...
A. Koper
B. Iritasi
C. Sehat
D. Kotor

3. Sinonim dari kata entitas adalah ...
A. Sumbangsih
B. Tak terbatas
C. Wujud
D. Jumlah

4. Sinonim dari kata aporisma adalah ...
A. Bentuk
B. Maksimal
C. Prima
D. Apriori

5. Sinonim dari kata insinuasi adalah ...
A. Intuisi
B. Halusinasi
C. Sinis
D. Sindiran

6. Sinonim dari kata mendirus adalah ...
A. Menyaring
B. Menanam
C. Menyirami
D. Mendirikan

7. Sinonim dari kata arkais adalah ...
A. Kuno
B. Lazim
C. Statis
D. Dinamis

8. Sinonim dari kata menyurai adalah ...
A. Membubarkan
B. Menyisir
C. Menyurati
D. Menyapu

9. Sinonim dari kata epistaksis adalah ...
A. Muntah
B. Mules
C. Mimisan
D. Muntaber

10. Sinonim dari kata ancol adalah ...
A. Laut
B. Tanjung
C. Selat
D. Bendungan

11. Sinonim dari kata elitis adalah ...
A. Terpercaya
B. Terbatas
C. Terpandang
D. Terbaik

12. Sinonim dari kata pedar adalah ...
A. Getir
B. Encer
C. Pisah
D. Tajam

13. Sinonim dari kata agun adalah ...
A. Hutang
B. Simpan
C. Pinjam
D. Gadai

14. Sinonim dari kata ambiguitas adalah ...
A. Penyimpangan
B. Kebingungan
C. Pengartian
D. Ketidakjelasan

15. Sinonim dari kata nanar adalah ...
A. Tajam
B. Bingung
C. Kosong
D. Berani

16. Sinonim dari kata gita adalah ...
A. Lagu
B. Indah
C. Musik
D. Merdu

17. Sinonim dari kata ranah adalah ...
A. Tanah
B. Asal
C. Domain
D. Dalam

18. Sinonim dari kata relung adalah ...
A. Panjang
B. Dalam
C. Labirin
D. Ruang

19. Sinonim dari kata rekognisi adalah ...
A. Tuntutan
B. Pengembalian
C. Pengakuan
D. Pemberitahuan

Advertisement
20. Sinonim dari kata hibridasi adalah ...
A. Penyaringan
B. Penyuburan
C. Unggulan
D. Penjaringan

21. Sinonim dari kata retro adalah ...
A. Belakang
B. Mundur
C. Maju
D. Depan

22. Sinonim dari kata kolot adalah ...
A. Mati
B. Hancur
C. Rusak
D. Tua

23. Sinonim dari kata empiris adalah ...
A. Pengalaman
B. Fiktif
C. Potong
D. Setara

24. Sinonim dari kata partitur adalah ...
A. Perjanjian
B. Bagian
C. Kata
D. Not

25. Sinonim dari kata strata adalah ...
A. Prestasi
B. Tanjakan
C. Lapisan
D. Prediksi

26. Sinonim dari kata ekstensi adalah ...
A. Kelembagaan
B. Perluasan
C. Penggabungan
D. Pendidikan

27. Sinonim dari kata elitis adalah ...
A. Terpercaya
B. Terpandang
C. Terbaik
D. Terbatas

28. Sinonim dari kata agun adalah ...
A. Gadai
B. Simpan
C. Utang
D. Pinjam

29. Sinonim dari kata egaliter adalah ...
A. Sewenang – wenang
B. Kejam
C. Adil
D. Sederajat

30. Sinonim dari kata pagu adalah ...
A. Bisu
B. Platon
C. Pajak
D. Bimbang

31. Sinonim dari kata sahih adalah ...
A. Tepat
B. Suci
C. Resmi
D. Valid

32. Sinonim dari kata ingsut adalah ...
A. Keluar
B. Bergeser
C. Perlahan
D. Jatuh

33. Sinonim dari kata impresi adalah ...
A. Wujud
B. Pesan
C. Kesan
D. Kiasan

34. Sinonim dari kata entitas adalah ...
A. Sumbangsih
B. Jumlah
C. Wujud
D. Tak terbatas

35. Sinonim dari kata tukak adalah ...
A. Borok
B. Tuli
C. Parah
D. Sakit

36. Sinonim dari kata detensi adalah ...
A. Penawaran
B. Perlawanan
C. Peredaan
D. Ketegangan

37. Sinonim dari kata lesak adalah ...
A. Terangkat
B. Tertelan
C. Terlontar
D. Terbuang

38. Sinonim dari kata inversi adalah ...
A. Perubahan
B. Perbedaan
C. Kesamaam
D. Kebalikan

39. Sinonim dari kata afirmasi adalah ...
A. Konfirmasi
B. Keterbukaan
C. Mengikuti
D. Keramahan

40. Sinonim dari kata aklimatisasi adalah ...
A. Depresi
B. Resesi
C. Adaptasi
D. Regresi


Kunci Jawaban:
1. A
2. C
3. C
4. B
5. D
6. C
7. A
8. A
9. C
10. B
11. C
12. A
13. D
14. D
15. B
16. A
17. C
18. B
19. C
20. A
21. A
22. D
23. A
24. D
25. C
26. B
27. B
28. A
29. D
30. B
31. D
32. B
33. C
34. C
35. A
36. A
37. B
38. D
39. B
40. C

Demikianlah 40 contoh soal sinonim dalam bahasa Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman semua. Terima kasih.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top