Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

40 Contoh Soal Antonim Lengkap dengan Kunci Jawabannya

40 Contoh Soal Antonim Lengkap dengan Kunci Jawabannya - Menentukan antonim (lawan kata) dari suatu kata dalam bahasa Indonesia memang susah – susah gampang. Terkadang kita tahu secara mudah apa antonim sari suatu kata, namun tak jarang juga kita tidak tahu arti dari suatu kata dan bahkan antonimnya. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui antonim dari kata – kata dalam bahasa Indonesia. Berikut adalah 40 contoh soal antonim lengkap dengan kunci jawabannya.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

1. Antonim dari kata pasca adalah ...
A. Pra
B. Melewati
C. Akhir
D. Setelah

2. Antonim dari kata normal adalah ...
A. Sinkron
B. Anomali
C. Stabil
D. Abrasi

3. Antonim dari kata nisbi adalah ...
A. Maya
B. Mutlak
C. Abstrak
D. Stabil

4. Antonim dari kata kohesi adalah ...
A. Swadesi
B. Abrasi
C. Asimilasi
D. Adhsesi

5. Antonim dari kata chaos adalah ...
A. Kacau
B. Hancur
C. Normal
D. Labil

6. Antonim dari kata licin adalah ...
A. Kasar
B. Kesat
C. Kisut
D. Kusut

7. Antonim dari kata pungut adalah ...
A. Tabuh
B. Buang
C. Taruh
D. Serak

8. Antonim dari kata ekuivalen adalah ...
A. Asli
B. Fotokopian
C. Sebanding
D. Berlwananan

9. Antonim dari kata geming adalah ...
A. Berubah
B. Tetap
C. Diam
D. Gena

10. Antonim dari kata acuh adalah ...
A. Hormat
B. Hormat
C. Abai
D. Peduli

11. Antonim dari kata dependen adalah ...
A. Korelasi
B. Valid
C. Mandiri
D. Keterkaitan

12. Antonim dari kata abolisi adalah ...
A. Peringanan
B. Pengurangan
C. Pemenggalan
D. Pemberatan

13. Antonim dari kata ultima adalah ...
A. Awal
B. Final
C. Kesan
D. Biasa

14. Antonim dari kata tentatif adalah ...
A. Jelas
B. Pasti
C. Langsung
D. Tepat

15. Antonim dari kata estimasi adalah ...
A. Perkiraan
B. Panas
C. Dingin
D. Pasti

16. Antonim dari kata skeptis adalah ...
A. Prasangka buruk
B. Optimis
C. Ragu - ragu
D. Rancangan

17. Antonim dari kata kretin adalah ...
A. Gigan
B. Majalah
C. Kerdil
D. Bahaya

18. Antonim dari kata mortal adalah ...
A. Natal
B. Fatal
C. Letal
D. Perdamaian

19. Antonim dari kata skeptis adalah ...
A. Curiga
B. Tak  yakin
C. Yakin
D. Lantang

Advertisement
20. Antonim dari kata teruk adalah ...
A. Cantik
B. Buruk
C. Berat
D.  Ringan

21. Antonim dari kata surai adalah ...
A. Mengalah
B. Akhir
C. Berhimpun
D. Bertemu

22. Antonim dari kata naas adalah ...
A. Baik
B. Untung
C. Rugi
D. Celaka

23. Antonim dari kata generik adalah ...
A. Individu
B. Mahal
C. Ampuh
D. Khusus

24. Antonim dari kata rabun adalah ...
A. Jelas
B. Tajam
C. Terang
D. Tepat

25. Antonim dari kata insinuasi adalah ...
A. Caci maki
B. Pujian
C. Terang - terangan
D. Rayuan

26. Antonim dari kata esoteris adalah ...
A. Bersifat unggulan
B. Bersiat umum
C. Bersifat unggulan
D. Bersifat istimewa

27. Antonim dari kata melankolis adalah ...
A. Ekstrover
B. Ceria
C. Expresif
D. Narsis

28. Antonim dari kata keropos adalah ...
A. Bernas
B. Muda
C. Segar
D. Penuh

29. Antonim dari kata implisit adalah ...
A. Tersirat
B. Gambling
C. Siap
D. Lengkap

30. Antonim dari kata interim adalah ...
A. Berkuasa
B. Berlanjut
C. Selamanya
D. Tersingkir

31. Antonim dari kata ultima adalah ...
A. Biasa
B. Kesan
C. Awal
D. Final

32. Antonim dari kata tentatif adalah ...
A. Tepat
B. Langsung
C. Jelas
D. Pasti

33. Antonim dari kata caci adalah ...
A. Rayu
B. Umpat
C. Bela
D. Sanjung

34. Antonim dari kata rapuh adalah ...
A. Teguh
B. Lurus
C. Sehat
D. Tegang

35. Antonim dari kata timpang adalah ...
A. Sama
B. Seimbang
C. Sempurna
D. Benar

36. Antonim dari kata hirau adalah ...
A. Acuh
B. Lupa
C. Peduli
D. Lalai

37. Antonim dari kata curam adalah ...
A. Bertingkat
B. Licin
C. Landai
D. Padang

38. Antonim dari kata retro adalah ...
A. Baru
B. Canggih
C. Progress
D. Modern

39. Antonim dari kata quasi adalah ...
A. Lemah
B. Nyata
C. Turun
D. Langsung

40. Antonim dari kata gentar adalah ...
A. Tantang
B. Berani
C. Ragu
D. Takut

Kunci Jawaban:

1. A
2. B
3. B
4. D
5. C
6. B
7. B
8. D
9. A
10. C
11. C
12. D
13. A
14. B
15. D
16. B
17. A
18. A
19. C
20. D
21. C
22. B
23. D
24. A
25. C
26. B
27. B
28. A
29. B
30. C
31. C
32. D
33. D
34. A
35. B
36. D
37. C
38. D
39. B
40. B

Demikianlah 40 40 contoh soal antonim lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga soal – soal tersebut dapat bermanfaat dan menambah kosakata bahasa Indonesia teman – teman. Terima kasih.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top