Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Latihan Soal Pemahaman tentang Kemampuan Dasar Berbahasa Indonesia

Bahasa Indonesia memang merupakan bahasa sehari – hari yang digunakan oleh masyarakat Indonesia, namun tidak sedikit yang menganggap pelajaran bahasa Indonesia itu mudah. Terkadang semua kemampuan dasar bahasa Indonesia pun belum tentu diketahui atau dipahami. Agar lebih memahaminya, berikut adalah latihan soal pemahaman tentang kemampuan dasar berbahasa Indonesia.

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pilihan A, B, C, atau D!

Text di bawah ini untuk soal nomor 1 – 5.

Industri perbankan syariah mengalami tren peningkatan signifikan di Indonesia. Perkembangan bisnis keuangan berslogan antiriba ini mencapai rata-rata 12 – 20 persen dari tahun ke tahun. Bank syariah di Indonesia membuktikan peningkatan yang terbilang mencengangkan. Dari 1992, grafik menunjukkan tren positif, dan bertengger di 35 persen sejak 2000 hingga 2011. “Ini luar biasa,” ujar pakar ekonomi syariah M. Amin Suma.

Perkembangan ini ditengarai ekonom Universitas Gajah Mada, Revrisond Baswir, sebagai fenomena perekonomian global. Sistem perekonomian syariah yang sonder spekulasi membuat industri ini dinilai lebih stabil. Meskipun dalam transaksinya dituding tidak ada perbedaan, perbankan syariah telah menjadi alternatif dari sistem perbankan konvensional yang sarat riba dalam transaksinya. “Kalau bicara transaksi, produknya jelas beda,” ujar Revrisond.

Namun demikian, keuntungan besar yang dipanen perbankan syariah dinilai tak banyak membawa manfaat bagi masyarakat. Sumbangannya terhadap perekonomian nasional masih jauh tertinggal dibanding bank konvensional. Industri yang berlabel dikelola secara syariah ini menuai banyak kritik karena dinilai lebih peduli pada nasabah makmur.

Arviyan mengakui bahwa sumbangan perbankan syariah dari sisi persentase masih dikisaran 5 persen. Peran perbankan syariah dinilainya menjadi sektor yang dapat mendongkrak perekonomian nasional karena rata-rata mengelola sektor riil. Demikian halnya dengan cabang-cabangnya di daerah, dengan jaringan baitul wal wattamwil yang bergerak pada jasa pinjaman usaha, diakui berperan membangkitkan perekonomian rakyat.

Menurut Achsanul, keunikan lain dari bank syariah yaitu kecenderungannya nasabah makmur. Sebab, kata dia, bicara murabahah yang berbasis pada kredit dan modal kerja, perbankan syariah cenderung berhati-hati dalam memilih nasabah, sehingga hanya perusahaan-perusahaan besar dan settle yang lebih mudah mendapatkan kredit. Selain itu, pasar yang begitu kompetitif tak membuat bank syariah berupaya membuka seruk pasar baru. “Bank syariah tak pernah berusaha membuka pasar baru.”

Perbankan syariah jarang sekali melakukan pelatihan bagi nasabah dan hanya mengambil alih nasabah bank konvensional. Karena persaingan perbankan yang begitu besar, jalan instan dengan cara melakukan take over menjadi tak terhindarkan.

(Ujian Prediksi STAN 2013)

1. Judul yang paling tepat untuk teks tersebut adalah ...
A. Bank Syariah vs. Bank Konvensional
B. Ketegaran Bank Syariah di Tengah Krisis
C. Perkembangan Perbankan Syariah di Indonesia
D. Menagih Kiprah Bank Syariah

2. Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat pada teks di atas adalah ...
A. Mengapa perbankan syariah belum mampu memberikan manfaat bagi masyarakat?
B. Bagaimana perbandingan kondisi perbankan syariah di berbagai negara?
C. Mengapa perbankan syariah hanya mau melayani nasabah makmur?
D. Apa yang menyebabkan perbankan syariah mampu bertahan di tengah krisis?

3. Arti istilah sonder spekulasi dalam paragraf 2 adalah ...
A. Tanpa spekulasi
B. Spekulasi yang baik
C. Minim spekulasi
D. Spekulasi secara syariah

4. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah ...
A. Pelayanan bank syariah diutamakan untuk perusahaan-perusahaan besar dan settle
B. Perbankan syariah merupakan sektor yang penting dalam menunjang perekonomian nasional
C. Perkembangan perbankan syariah rata-rata pertahun sebesar 19 persen.
D. Perbankan syariah mempunyai perbedaan yang signifikan dengan bank konvensional dari sisi transaksi maupun produknya

5. Semua singkatan berikut yang benar adalah ...
A. s.d.a, ttd, yad
B. cm., Rp., BPPK
C. s.d., a.n., sda.
D. s/d, a.n., d.a.

Advertisement
6. Penulisan kata yang benar adalah ...
A. Standardisasi, kuitansi, frekuensi
B. Standardisasi, kwitansi, frekuensi
C. Standarrisasi, kuitansi, frekuensi
D. Standarisasi, kwitansi, frekuensi

7. Bentuk kata yang benar adalah ...
A. Mengsampingkan dan mengtengahkan
B. Mengenyampingkan dan mengenengahkan
C. Mengkesampingkan dan mengketengahkan
D. Mengesampingkan dan mengetengahkan

8. Kata berikut yang benar adalah ...
A. Mengobah
B. Merobah
C. Merubah
D. Mengubah

9. Ejaan kata di bawah ini yang benar adalah ...
A. Efektip
B. Efektif
C. Effektif
D. Epektif 

10. Kalimat majemuk di bawah ini yang pasti salah adalah ...
A. Ketika menjawab soal ujian, mereka kurang memperhitungkan waktu yang tersedia.
B. Meskipun sudah dinasehati, mereka tetap tidak mau menyelesaikan pekerjaan itu.
C. Beliau mengatakan bahwa persoalan itu sudah dianggap selesai.
D. Karena waktu yang tersedia sangat sedikit sehingga ada jawaban yang tidak selesai.

11. Kalimat berikut merupakan kalimat tidak lengkap, kecuali ...
A. Semua yang akan selesai sebelum makan siang.
B. Telah disanggupi permintaan itu oleh para distributor.
C. Mungkin akan dipersoalkan lagi pada masa yang akan datang.
D. Persoalan yang timbul beberapa hari yang lalu di lingkungan kita.

12. Kata yang berakhiran –an dalam kalimat berikut tidak baku, kecuali ...
A. Selama dua bulan mereka mengikuti latihan.
B. Setiap pagi mereka pasti sarapan.
C. Di sekitar kampus ini banyak orang jualan.
D. Di kota itu dia mempunyai banyak kenalan.

13. Ejaan kalimat di bawah ini salah, kecuali ...
A. Ujian bahasa Indonesia dijadualkan pukul 08.00 – 09.30.
B. Ujian Bahasa Indonesia dijadwalkan pukul 08.00 – 09.30.
C. Ujian bahasa Indonesia dijadualkan pukul 08.00-09.00.
D. Ujian Bahasa Indonesia dijadwalkan pukul 08.00-09.00.

14. Penggunaan tanda koma (,) dalam kalimat berikut ini yang benar adalah ...
A. Peserta yang tidak lulus ujian ini, dapat mencobanya kembali tahun depan.
B. Mereka tidak lulus ujian, sehingga harus mengulang atau mengikuti ujian persamaan.
C. Pengunjung pameran itu dapat melihat berbagai kerajinan daerah, menyaksikan hiburan, dan menikmati berbagai masakan khas daerah.
D. Pada kesempatan itu, beliau mengatakan bahwa persoalannya sedang ditangani oleh pihak yang berwajib.

15. Kalimat yang benar adalah ...
A. Bagi yang mendaftar duluan boleh berangkat.
B. Soal ujian ini tidak sukar, akan tetapi Saudara harus berhati-hati menjawabnya.
C. Sehubungan dengan peminatnya banyak, hanya sedikit yang diterima di universitas ini.
D. Peningkatan mutu SDM Indonesia harus ditingkatkan.

Kunci Jawaban:

1. D
2. B
3. A
4. C
5. C
6. A
7. D
8. D
9. B
10. D
11. A
12. D
13. B
14. C 
15. D

Demikianlah latihan soal pemahaman tentang kemampuan dasar berbahasa Indonesia. Semoga contoh latihan tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman. Terima kasih.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top