Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Latihan Soal Standar Ujian Nasional Bahasa Indonesia untuk SMA Terbaru

Latihan Soal Standar Ujian Nasional Bahasa Indonesia untuk SMA Terbaru - Salah satu cara untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional (UN) dalah dengan banyak berlatih mengerjakan soal yang sesuai dengan kisi-kisi UN. Dengan banyak mengerjakan soal, kita akan terbiasa dengan jenis-jenis soal yang akan keluar di ujian. Berikut adalah beberapa latihan soal standar Ujian Nasional Bahasa Indonesia untuk SMA terbaru.

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan paragraf berikut!

Seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor, Indonesia kebanjiran onderdil kendaraan bermotor dan oli palsu. Peredaran kedua barang ini tentu mengancam nyawa baik pengendara maupun penumpang. Pemerintah perlu memperbaharui dan memberikan tindakan lebih tegas terhadap para pemalsu produk tersebut, terutama yang menyangkut kesehatan dan keselamatan masyarakat.

Arti kata onderdil dalam paragraf tersebut adalah ...
A. Mesin
B. Suku cadang
C. Perkakas
D. Perbengkelan
E. Produk

Paragraf berikut untuk soal nomor 3 dan 4!

1) Kebakaran hutan dan lahan seluas 1,7 juta hektare menyebabkan berbagai masalah. 2) Lebih dari 43 juta warga terpapar asap dan 504.000 warga terkena infeksi saluran napas. 3) Tidak hanya itu, terdapat 12 warga meninggal dan kerugian materi ditaksir sekitar Rp 20 triliun. 4) Asap juga melumpuhkan aktivitas penerbangan selama hampir dua bulan, mematisurikan perekonomian rakyat, dan menghentikan aktivitas pendidikan. 5) Jika Pemerintah tegas dan membela kepentingan rakyat, sejak awal pelaku pembakaran hutan pasti telah ditindak tegas.

2. Kalimat opini dalam paragraf tersebut ditunjukkan kalimat ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

3. Apa yang menyebabkan berbagai masalah dalam paragraf tersebut?
A. Kebakaran hutan terjadi karena ketidaktegasan Pemerintah.
B. Peristiwa kabut asap terjadi karena pembakaran hutan.
C. Masalah tersebut disebabkan kebakaran hutan dan lahan.
D. Berbagai masalah terjadi karena perekonomian mati suri.
E. Kebakaran hutan disebabkan aktivitas pendidikan terhenti.

4. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Di Meja Makan

Ia makan nasi dan isi hati
pada mulut terkunyah duka
tatapan matanya pada lain sisi meja
lelaki muda yang dirasa
tidak lagi dimilikinya.

Ruang diributi jerit dada
Sambal tomat pada mata
meleleh air racun dosa

Makna simbol kata bercetak miring dalam puisi tersebut adalah ...
A. Kemarahan
B. Kepedihan
C. Kegelisahan
D. Kegundahan
E. Kesepian

5. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Sejarum Peniti, Sepunggung Gunung

Puisi dengan penuh rasa khawatir, curiga dan cemburu
menyaksikan dedaunan, pepohonan, unggas, ikan, cuaca,
zat asam, susunan syaraf, sungai danau, lautan.
Bercakap serak dan gagu dengan sesamanya
bagi kawanan makhluk yang telah dilucuti kesempurnaannya
dalam harmoni yang dulu tiada tertandingi.

Majas yang paling dominan dalam kutipan puisi tersebut adalah ...
A. Metafora
B. Anafora
C. Hiperbola
D. Personifikasi
E. Eufemisme

Advertisement
6. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Barista itu terlihat sibuk menyeduh kopi Toraja, dicampur kremer dan beberapa tetes cointreau. Tangannya mengaduk perlahan. Sesekali matanya mencuri pandang, ke arah seorang pemuda yang duduk di sudut kedai kopi ini. Pemuda itu sedang serius mengakses internet dari laptop. Butiran keringat, berkilat-kilat di wajahnya. Musim kemarau di negeri tropis, membuat sore yang teduh, jadi terasa masih gerah. Padahal, matahari di ufuk barat mulai terbenam dan lembayun oranye sudah menggaris cakrawala.

Latar dalam kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. Kedai kopi, sore hari, teduh
B. Negeri tropis, musim kemarau, sibuk
C. Kedai kopi, malam hari, syahdu
D. Negeri tropis, sore hari, sibuk
E. Sudut kedai, malam hari, syahdu

7. Perhatikan ilustrasi berikut!

Pak Usman adalah pengusaha batako. Akan tetapi, akhir-akhir ini usahanya mengalami kemunduran. Bahkan, usahanya terancam bangkrut. Ia berniat mengganti pekerjaan. Ia ingin menjadi seorang petani.

Ungkapan tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ...
A. Banting tulang
B. Banting harga
C. Banting stir
D. Banting kaki
E. Banting mata

8. Cermati pantun rumpang berikut!

Sungguh indah negeri kayangan,
...
Jangan lupakan budi baik teman,
Budi baik dibawa mati.

Larik tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Peri menari di atas peti
B. Suka citamu menari di atas peti
C. Hendaklah kamu berjuang menjaga peti
D. Ternyata semua khayalan diri sendiri
E. Kusadari semua ada di dalam peti

9. Cermati judul karya ilmiah berikut!
1) Peningkatan Kemampuan Berbicara dengan Media Video Dokumenter
2) Menumbuhkan Minat Belajar terhadap Ilmu Teknologi
3) Bahasa dan Sastra sebagai Identitas Bangsa
4) Membentuk Karakter Pada Anak Usia Dini
5) Semangat Kepahlawanan pada Era Reformasi

Penulisan tidak tepat judul karya ilmiah ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

10. Perhatikan kutipan esai berikut!

Persyaratan puisi paling esensial ialah kenyataan. Tidak ada puisi tanpa kenyataan. Tidak ada kesastraan dan bentuk seni apa pun yang tidak bertolak dari kenyataan. Kita tidak bisa berseru, seperti Tuhan, “Kunfayakun”. Namun, sudah tentu realitas dalam seni bukanlah replika kasar sejumlah bahan kasar. Seni pun merupakan suatu proses dan hasil dialektik. Harus ada seseorang, suatu kepribadian, yang merdeka. Puisi membentuk suatu hubungan yang kreatif dengan kenyataan. Sementara itu, puisi menyediakan suatu dialog dengan orang lain.

Kalimat simpulan tepat untuk mengakhiri esai tersebut adalah ...
A. Penyair harus memperhatikan kenyataan dalam setiap puisi-puisi yang ditulisnya.
B. Penyair tidak bisa bertindak seperti Tuhan dengan menciptakan kenyataannya sendiri.
C. Penyair dan karya-karyanya harus mempunyai kepribadian yang merdeka.
D. Puisi merupakan suatu proses dan hasil dialektik penyair dengan karyanya.
E. Puisi membentuk hubungan yang kreatif dengan kenyataan.


Kunci Jawaban:

1. B
2. E
3. C
4. B
5. D
6. A
7. C
8. A
9. D
10. E


Demikianlah beberapa contoh latihan soal standar Ujian Nasional Bahasa Indonesia untuk SMA terbaru. Semoga bermanfaat!

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top