Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal UN SMP Bahasa Indonesia Terbaru dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UN SMP Bahasa Indonesia Terbaru dan Kunci Jawaban - Ujian Nasional (UN) merupakan ujian terakhir yang harus dilewati oleh setiap siswa untuk dapat lulus dari suatu jenjang pendidikan. Salah satu mata pelajaran yang termasuk dalam UN adalah Bahasa Indonesia. Berikut adalah beberapa contoh soal UN SMP Bahasa Indonesia terbaru beserta kunci jawaban.

Pilihlah salah satu huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban paling tepat!

1. Bacalah paragraf berikut!

Orang yang akan pensiun tidak perlu stres. Pensiun berarti tidak bekerja, tetapi mendapat gaji. Mereka sudah tidak memiliki beban pikiran terhadap pekerjaan dan banyak waktu luang untuk bersantai. Jika waktu luang itu dapat diisi dengan berbagai kegiatan yang positif dan produktif, tentu orang yang pensiun tidak akan terkena stres.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A. Terkena stres karena pensiun
B. Mendapat gaji tanpa bekerja
C. Tidak perlu stres menghadapi pensiun
D. Mengoptimalkan kegiatan di masa pensiun

2. Paragraf berikut yang berupa laporan adalah ...

A. Kegiatan perkemahan dilakukan selama dua hari, yaitu Sabtu dan Minggu. Kegiatan ini berlangsung di Bumi Kedaton. Pesertanya berjumlah 50 orang. Kegiatan ini disebut Persami.
B. Manusia dalam kehidupannya sehari – hari selalu berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Komunikasi dapat berlangsung secara verbal dan nonverbal.
C. Indonesia adalah negara kepulauan dan beriklim tropis. Negeri ini cukup mendapat sinar matahari dan curah hujan sepanjang tahun. Tanahnya luas, berlembah, berbukit, dan bergunung. Karena itu, tak heran jika negara kita tumbuh hutan yang sangat luas.
D. Setiap kali menyebrangi sungai, Sersan kasim merasakan keharuan mendenyutkan jantungnya. Makin besar arus sungai itu, makin besar pula keharuan yang menggetarkan sanubarinya.

Bacalah dua kutipan teks berita berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 3 dan 4!

Teks berita I

Pukul 02.10 WIB dini hari, sebuah Anjungan Tunai Mandiri (ATM) telah dibakar. Pelaku tidak dikenali. Akibat aksi tersebut, gerai ATM meledak hingga terpental sejauh 10 meter.

Teks Berita II

Seorang pria membakar Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Kejadian itu tepat pukul 02.00 WIB dini hari. Akibat kejadian tersebut, gerai ATM meledak namun tidak ada korban jiwa.

3. Persamaan isi dari kedua kutipan berita tersebut adalah ...
A. Objek yang dibakar
B. Gambaran terjadinya ledakan
C. Korban peristiwa tersebut
D. Waktu kejadian tersebut

4. Perbedaan cara penyajian kedua teks berita tersebut adalah ...
A. Teks 1 diawali dengan kapan; teks 2 diawali siapa
B. Teks 1 diawali dengan apa; teks 2 diawali bagaimana
C. Teks 1 diawali dengan siapa; teks 2 diawali apa
D. Teks 1 diawali dengan bagaimana; teks 2 diawali mengapa

Advertisement
5.  Cermati ilustrasi berikut!

Ketua OSIS disuruh menulis pengumuman di mading sekolah tentang karya wisata yang akan dilaksanakan hari Minggu, 12 Agustus 2018 ke Kalianda Resort. Pendaftaran paling lambat hari Kamis, 9 Agustus 2018 ke wali kelas masing – masing.

Penulisan pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Diberitahukan kepada siswa – siswi yang mau mengikuti karya wisata ke Kalianda Resort harap mendaftarkan diri ke ketua OSIS. Pendaftaran paling lambat hari Kamis, 9 Agustus 2018.
B. Diberitahukan kepada siswa – siswi yang mau mengikuti karya wisata ke Kalianda Resort harap mendaftarkan diri ke wali kelas masing – masing. Pendaftaran paling lambat hari Kamis, 9 Agustus 2018.
C. Diberitahukan kepada guru – guru yang mau mengikuti karya wisata ke Kalianda Resort harap mendaftarkan diri ke pembina OSIS. Pendaftaran paling lambat hari Kamis, 9 Agustus 2018.
D. Diberitahukan kepada pengurus OSIS yang mau mengikuti karya wisata ke Menara Siger harap mendaftarkan diri ke wali kelas masing – masing. Terima kasih.

6. Cermati ilustrasi berikut!
Perpustakaan di sekolahmu tidak memiliki buku cerita yang lengkap dan bervariasi, sedangkan kamu membutuhkannya.

Isi surat pembaca berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kantin di sekolah kami kurang sehat. Mohon kiranya Bapak menyediakan kantin sehat di sekolah. Terima kasih.
B. Buku-buku cerita yang ada di sekolah kurang lengkap dan bervariasi. Mohon kiranya Bapak menambah buku-buku cerita yang lengkap dan bervariasi.
C. Buku-buku di perpustakaan sudah banyak yang tidak sesuai dengan kurikulum terbaru. Mohon Bapak mengganti buku-buku tersebut.
D. Terima kasih Bapak telah menyediakan mading untuk siswa sehingga siswa dapat berkreasi dengan karya-karya menariknya.

7. Ambil puan dari Marunda
    Pandan di rawa kami robohkan
    Jika Tuan membawa adinda
    Badan dan nyawa saya (.......)

Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi puisi rumpang tersebut adalah ...
A. Serahkan
B. Satukan
C. Bertanya
D. Ragukan

8. Bacalah kutipan puisi berikut!
Angin yang nakal
(...)
Dari arah laut
Butiran pasir berhamburan
Bak kabut di udara

Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Asinnya air laut
B. Menyambut rambut ikalmu
C. Pasir putih di pantai
D. Mentari merah merona

9. Bacalah iklan berikut!

Dibutuhkan tenaga pengajar bahasa Inggris, oleh Bimbingan Ingin Cerdas, diutamakan lulusan S1. Lamaran dikirim ke Jl. Rudus Sekip Ujung, Palembang.

Kalimat fakta pada iklan tersebut adalah ...
A. Oleh Bimbingan Ingin Cerdas
B. Jl. Rudus Sekip Ujung, Palembang
C. Diutamakan lulusan S1
D. Dibutuhkan tenaga pengajar

10. Perhatikan teks iklan berikut!
              BERBAGI TERANG untuk GENERASI TERBELAKANG
   Program Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidup (PLTMH) untuk 1000 desa di Indonesia
   yang tak terjangkau listrik.

Maksud iklan tersebut adalah ...
A. Program PLTMH dikhususkan bagi 1000 kota dan desa di Indonesia.
B. Listrik dapat menerangi masyarakat yang tinggal di pedesaan asal dikoordinasi dengan baik.
C. Generasi terbelakang perlu mendapatkan penerangan dari pemerintah Indonesia.
D. Program PLTMH diperuntukkan memenuhi kebutuhan listrik masyarakat terpencil dan terpencar.

Kunci Jawaban:

1. D
2. A
3. B
4. A
5. B
6. C
7. A
8. B
9. B
10. D

Demikianlah beberapa contoh soal UN SMP Bahasa Indonesia terbaru beserta kunci jawabannya. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat bagi teman – teman semua.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top