Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal UN SMA Bahasa Indonesia Terbaru beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal UN SMA Bahasa Indonesia Terbaru beserta Kunci Jawaban - Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional untuk setiap jenjang pendidikan. Berikut adalah beberapa contoh soal UN SMA Bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya agar teman-teman dapat belajar untuk mempersiapkan diri sebelum menghadapi Ujian Nasional.

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Salju
Ke manakah pergi 1)
mencari matahari 2)
ketika salju turun 3)
pohon kehilangan daun

Ke manakah jalan
mencari lindungan 4)
ketika tubuh kuyup 5)
dan pintu tertutup

Kata tercetak miring yang memiliki makna simbolik dalam kutipan puisi tersebut ditandai oleh nomor ...
A. dan 2)
B. dan 3)
C. dan 3)
D. dan 4)
E. dan 5)

2. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Pahlawan Tak Dikenal
Sepuluh tahun yang lalu ia terbaring
Tetapi bukan tidur, sayang
Sebuah lubang peluru bundar di dadanya
Senyumbekunya mau berkata, kita sedang perang
Dia tidak ingat bilamana dia datang
Kedua lengannya memeluk senapan
Dia tidak tahu untuk siapa dia datang
Kemudian dia terbaring, tetapi bukan tidur sayang

Kata kias tercetak miring dalam kutipan puisi tersebut bermakna ...
A. Tidur
B. Tiduran
C. Meninggal
D. Terlentang
E. Pingsan

3. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Dibawa Gelombang
Alun membawa bidukku perlahan, 1)
Dalam kesunyian malam waktu,  2)
Tidak berpawang, tidak berkawan
Entah kemana aku tak tahu.  3)
Jatuh di atas bintang kemilau,
Seperti sudah berabad-abad,  4)
Dengan damai mereka meninjau,
Kehidupan bumi, yang amat kecil. 5)

Kalimat bermajas dalam kutipan puisi di atas terdapat pada nomor ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

Advertisement
4. Perhatikan paragraf berikut!
Menteri Keuangan RI mengatakan bahwa indikator keberhasilan pemerintah di negara maju adalah realisasi target pemenuhan lapangan kerja. Menurut beliau, tingkat kemiskinan akan secara otomatis menurun dengan pemenuhan lapangan kerja.

Arti istilah indikator dalam paragraf tersebut adalah ...
A. Sesuatu yang dapat menjadi motivasi
B. Sesuatu yang dapat memberi penyelesaian
C. Sesuatu yang dapat menjadi dukungan
D. Sesuatu yang dapat memberi petunjuk
E. Sesuatu yang dapat memberi manfaat

5. Perhatikan paragraf berikut!
1) Tubuh jamur merang muda berbentuk seperti telur. 2) Tubuh jamur ini dilapisi sebuah selaput yang dinamakan selubung atau dikenal sebagai kulit jamur. 3) Ketika mulai tua, tudung akan mulai mengembang berbentuk cawan. 4) Diameter tudung jamur tua bisa mencapai 6,8 cm dengan warna putih keabu-abuan. 5) Sementara itu, bilah-bilah di bawah tudung (lamela) mula-mula berwarna putih, kemudian menjadi merah muda seriring dengan pematangan spora.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ...
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

6. Bacalah pantun berikut!
[...]
sambil mendengar burung tekukur.
Tak mengapa belajar keras,
Siapa tahu besok jadi direktur.

Sampiran tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Pergi ke warung membeli sekilo beras,
B. Duduk melamun di depan teras,
C. Takut punya kulit hitam terpapar panas,
D. Pergi ke teras melihat wanita berparas,
E. Beli pepaya, semangka, dan juga nanas,

7. Perhatikan paragraf rumpang berikut!
Beni akan dibelikan sepeda motor baru oleh ayahnya [...] ia lulus sekolah dengan nilai baik. Ayahnya ingin memberikan semangat kepada Beni [...] Beni belajar lebih giat dan berusaha memperoleh nilai baik. Pada saat pengumuman kelulusan, Beni mendapat peringkat kelulusan ketiga di sekolahnya. Prestasi tersebut membuat Beni senang karena menerima hadiah motor baru dari ayahnya.

Kata penghubung tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. kalau, jika
B. serta, supaya
C. bahwa, supaya
D. jika, agar
E. asal, seandainya

8. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Kiriman buku dari Saudara sudah saya terima.
2) “Kapan Bapak akan berangkat ke Jakarta?” tanya Nanda.
3) Semoga anda bisa bekerja di sini dengan baik.
4) Saya tidak memiliki Saudara yang tinggal di Surabaya.
5) Kita harus menghormati bapak dan ibu guru kita.
6) “Silakan duduk, Nak!” kata orang itu.

Kesalahan penulisan penggunaan sapaan terdapat pada kalimat nomor ...
A. 1) dan 2)
B. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 1) dan 4)
E. 4) dan 5)

9. Perhatikan paragraf berikut!
Pertunjukkan rutin Saung Angklung Udjo diadakan setiap pagi, siang, dan sore hari. Pertunjukkan tersebut tidak hanya berada di lokasi Saung Angklung Udjo saja, namun juga di berbagai undangan. Sebaliknya, Saung Angklung Udjo juga tampil di berbagai macam tempat baik itu di dalam maupun di luar negeri. Saung Angklung Udjo bukan hanya mempertunjukkan seni kebudayaan saja, tetapi berbagai jenis produk alat musik yang terbuat bambu tradisional dijual kepada para pembeli yang berminat dengan alat musik bambu tersebut.

Perbaikan tepat kata penghubung tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ...
A. akan tetapi, Sementara itu, jika
B. tetapi, Oleh karena itu, agar
C. melainkan, Walaupun demikian, jika
D. melainkan, Sementara itu, agar
E. tetapi, Selain itu, melainkan

10. Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat pada kalimat ...
A. Puisi “Pahlawan Tak Dikenal” terdapat dalam buku Antologi Puisi Indonesia Modern Anak-Anak.
B. “Masuklah ke rumah sekarang, Kak!”
C. Saya sedang membaca “Jumputan” dalam Batik dan Jumputan.
D. “Adik bahagia sekali,” kata ibu, “karena mempunyai mainan baru.”
E. “Hati-hati, ya.” Jalannya licin karena habis hujan. Kata Amir kepadaku.

Kunci Jawaban:

1. C
2. C
3. A
4. D
5. A
6. B
7. D
8. B
9. E
10. E

Demikianlah beberapa contoh soal UN SMA Bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman saat belajar.

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top