Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Terbaru

Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Terbaru - UKK (Ulangan Kenaikan Kelas) wajib diikuti setiap siswa agar dapat naik ke kelas yang lebih tinggi. Semua mata pelajaran diujikan dalam UKK ini, salah satunya adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berikut adalah contoh soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD.

I. Pilihlah salah satu huruf A, B, atau C sebagai jawaban yang paling benar!

Bacalah dongeng dibawah ini untuk soal nomor 1 - 5!

Akibat Mengejek Teman

Suatu sore yang cerah, kelinci dan kambing jalan – jalan di taman. Sampai di taman, kelinci bertemu dengan kura – kura. Kura – kura jalannya lambat, kelinci dan kambing tertawa cekikikan menertawakan kura – kura tetapi kura – kura tidak marah. Kura – kura menyadari kalau jalannya memang lambat. Kelinci dan kambing terus saja tertawa cekikikan.

1. Dongeng akibat mengejek teman terjadi di ...
A. Kebun
B. Hutan
C. Taman

2. Tokoh yang diceritakan dalam dongeng adalah ...
A. Kelinci, kambing, dan kancil
B. Kelinci, kancil, dan kura – kura
C. Kelinci, kambing, dan kura – kura

3. Dongeng akibat mengejek teman terjadi pada ... hari.
A. Pagi
B. Siang
C. Sore

4. Kelinci dan kambing tertawa karena melihat kura – kura ...
A. Berjalan lambat
B. Jatuh terperosok
C. Menolong orang

5. Tokoh yang memiliki sifat baik adalah ...
A. Kambing
B. Kura – kura
C. Kelinci

6. Nasi yang kita makan berasal dari tanaman ...
A. Singkong
B. Jagung
C. Padi

7. Aku binatang darat
    Aku bertelinga lebar
    Aku punya hidung panjang
    Aku adalah ...
A. Gajah
B. Buaya
C. Domba

8.  Ibu dan ayah akan pergi
     Ibu berpesan kepada Romi
     Romi harus belajar
     Romi tidak boleh bermain

Isi pesan diatas adalah ...
A. Romi harus belajar dan bermain
B. Romi harus belajar dan tidak boleh main
C. Romi tidak boleh belajar dan bermain

Bacaan berikut untuk soal nomor 9 dan 10!

Sore itu Anis pulang dari les. Anis berjalan dengan santai. Tiba – tiba ia mendengar suara gaduh, ternyata ada anak yang ditabrak sepeda. Pengendara sepeda sudah lari, anak itu kesakitan. Anis segera menolong anak itu.

9. Bacaan diatas menceritakan ...
A. Anis yang baik
B. Teman akrab Anis
C. Sifat Anis

Advertisement
10. Anis suka menolong orang lain.
      Anis memiliki sifat ...
A. Kasar hati
B. Bodoh
C. Baik hati

11.       Belajar
Mari kita belajar
Belajar menuntut ilmu
Belajar tiada henti
Agar tercapai semua cita
Agar tercapai semua harapan

Puisi diatas menyarankan agar kita ...
A. Belajar dengan baik
B. Malas belajar
C. Memiliki harapan

12. “Aku senang membantu ibu”
Tulisan tegak bersambung pada kalimat diatas adalah ...
A. Aku senang membantu ibu
B. Aku senang membantu ibu
C. Aku senang membantu ibu

13. Budi makan terlalu banyak hingga perutnya sakit.
      Budi adalah anak yang ...
A. Rakus
B. Lapar
C. Haus

14. Lantai kelas disapu setiap hari agar ...
A. Kotor
B. Bersih
C. Indah

15. Jika bertemu guru dijalan berilah ...
A. Sembunyi
B. Salam
C. Lari

16. ... yang kamu rasakan?
Kata yang tepat untuk mengisi titik – titik di atas adalah ...
A. Berapa
B. Siapa
C. Apa

17. Andi sakit gigi karena ...
A. Tidak menggosok gigi
B. Dipukul teman
C. Tidak bersih mencuci

18. Ibu Malin Kundang sudah renta.
Renta sama artinya dengan ...
A. Muda
B. Tua
C. Anak – anak

19. Aku memiliki dua sayap untuk terbang.
      Aku adalah ...
A. Kambing
B. Kelinci
C. Burung

20. Agar tubuh sehat, sebaiknya kita memakan makanan yang ...
A. Bergizi
B. Banyak
C. Mahal

II. Isilah titik – titik dibawah ini dengan benar!

1. Apabila kita bersalah dengan teman, sebaiknya segera ...
2. Ani menjadi juara kelas karena rajin ...
3. Adik sedang ... layang – layang di lapangan.
4. Batang daun kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat alat kebersihan, yaitu ...
5. Namaku tanaman cabai
    Buahku dapat dibuat sambal
    Dan aku rasanya ...
6. Hewan yang memiliki sayap yang indah dan suka hinggap di bunga adalah ...
7. Sudah 3 hari Doni sakit.
    Lawan kata sakit adalah ...
8. Hewan yang dapat menyuburkan tanah adalah ...
9. Rafi menabung uang jajannya setiap hari.
    Rafi ingat bahwa hemat pangkal ...
10. “Hore, aku dapat nilai sembilan!”
      Kalimat tersebut mengungkapkan rasa ...
 
III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!

1. Bagaimana cara menjaga kesehatan gigi kita?
2. Siapa yang bertanggung jawab atas kebersihan sekolah?
3. Apa yang kamu lakukan jika rumahmu kotor?
4. Sebutkan 2 sayuran yang berwarna hijau!
5. Rajin pangkal pandai
    Tulishlah kalimat diatas dengan huruf tegak bersambung!

Kunci Jawaban:

I.
1. C
2. C
3. C
4. A
5. B
6. C
7. A
8. B
9. A
10. C
11. A
12. A
13. A
14. B
15. B
16. C
17. A
18. B
19. C
20. A
II.
1. Meminta maaf
2. Belajar
3. Bermain
4. Sapu lidi
5. Pedas
6. Kupu – kupu
7. Sehat
8. Cacing
9. Kaya
10. Senang
III.
1. Menggosok gigi 2 kali sehari
2. Semua warga sekolah: murid, guru
3. Membersihkannya, menyapunya
4. Bayam, kangkung
5. Rajin pangkal pandai

Demikianlah contoh soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD. Semoga contoh soal tersebut dapat bermanfaat!

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top