Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Try Out SMP Bahasa Indonesia beserta Jawaban

Para siswa biasanya akan melaksanakan ujian try out sebagai persiapan menjelang ujian nasional. Oleh karena itu, soal – soal yang dibahas dalam ujian try out pun hampir sama dengan soal – soal yang tertera dalam UN. Berikut adalah contoh soal Try Out SMP Bahasa Indonesia beserta kunci jawaban.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
(1) Pada hari-hari biasa toko-toko buku sepi pembeli. (2) Perpustakaan-perpustakaan jarang didatangi pengunjung. (3) Setiap tahun buku baru yang terbit amat sedikit. (4) Keadaan ini menunjukkan rendahnya minat baca bangsa kita.

Kalimat topik paragraf tersebut ditandai nomor ...

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

2. Perhatikan paragraf berikut!

Kerusakan hutan yang banyak terjadi di daerah di Indonesia, khususnya di daerah Pulau Jawa, telah mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor. Kerusakan hutan tersebut disebabkan oleh banyaknya pihak-pihak yang melakukan penebangan liar yang mengakibatkan menurunnya fungsi hutan sebagai resapan air. Selain itu, kerusakan hutan disebabkan oleh pemilik HPH (Hak Pengusahaan Hutan) dalam pelaksanaan reboisasi.

Ringkasan isi paragraf tersebut adalah ...

A. Penyebab kerusakan hutan di Indonesia.
B. Bencana alam yang disebabkan oleh kerusakan hutan.
C. Maraknya penebangan liar membuat kerusakan hutan.
D. Lalainya pemilik HPH dalam melakukan reboisasi.

3. Perhatikan laporan kegiatan berikut!

Kepala penyelenggara kegiatan perkemahan Sabtu dan Minggu (Persami) segera memberikan laporan kepada ketua RW setelah acara tersebut selesai dengan rincian sebagai berikut.

(1) Dana untuk keseluruhan kegiatan Persami didapat dari iuran peserta.
(2) Jumlah peserta Persami 75 orang.
(3) Rangkaian kegiatan yang dilakukan selama Persami yaitu melaksanakan salat berjamaah, mendirikan tenda, , membuat api unggun, memasak sarapan sendiri, serta berlatih baris-berbaris.
(4) Perkemahan Sabtu dan Minggu (Persami) dimulai pada hari Sabtu, pukul 10.00 dan berakhir pada hari Minggu, pukul 15.00.

Urutan yang tepat untuk laporan kegiatan tersebut adalah ...

A. (4), (2), (3), (1)
B. (2), (4), (1), (3)
C. (4), (2), (1), (3)
D. (2), (4), (3), (1)

4. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Belajar adalah kegiatan siswa yang pokok dan pertama. Tentang tugas pelajar atau siswa, apapun system yang diterapkan oleh pemerintah, tugas pokok siswa tetap sama yaitu belajar secara efektip. Kreativitas siswa sangat diperlukan untuk menuju sukses.

Kesalahan penulisan dalam paragraf tersebut  terdapat pada kata ...

A. Diterapkan, kreativitas
B. System, efektip
C. Kreativitas, sukses
D. Diterapkan, sukses

5. Kata kerja berpartikel yang benar penggunaannya terdapat pada kalimat ...

A. Dia menceritakan tentang pengalamannya.
B. Badri terkenang kepada desanya.
C. Buku ini terdiri atas 200 halaman.
D. Tindakannya sudah sesuai pada peraturan.

6. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Menjelang pukul 17.00 penghitungan suara di tempat-tempat pemungutan suara selesai, kemudian dibuatkan berita acara. Pak Camat mengumumkan hasilnya. Deni, yang bertanda gambar padi, memperoleh 789 suara, disusul Ranto bertanda gambar ketela dengan 535 suara, dan Toni bertanda gambar jangung dengan 396 suara. Suara tidak sah sebanyak 42.

Kesimpulan isi berita pada paragraf di atas adalah ...

Advertisement
A. Penghitungan suara dilakukan menjelang pukul 17.00.
B. Penghitungan suara dilakukan di empat tempat pemungutan suara.
C. Pak Camat mengumumkan Deni bertanda gambar padi, Ranto ketela, dan Toni jagung.
D. Pak Camat mengumumkan hasil pemungutan suara.

7. Perhatikan ilustrasi berikut!

Kurniawan menjadi juara pertama lomba baca puisi tingkat SMP sekabupaten. Kusumadewi ingin menjadi juara seperti Kurniawan. Oleh karena itu, dia akan mewawancarai Kurniawan.

Pertanyaan Kusumadewi yang tepat untuk mewujudkan keinginan tersebut adalah ...

A. Mengapa kamu dapat menjadi juara lomba baca puisi?
B. Bagaimana caramu berlatih membaca puisi selama ini?
C. Sejak kapan kamu dapat membaca puisi dengan baik?
D. Apa yang mendorongmu memgikuti lomba baca puisi?

8. Perhatikan laporan kegiatan berikut!

(1) Tujuan kegiatan
(2) Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan
(3) Nama dan jenis kegiatan
(4) Keuangan atau biaya kegiatan
(5) Hasil pelaksanaan kegiatan
(6) Kesimpulan dan penutup

Susunan laporan kegiatan yang tepat berdasarkan hal-hal tersebut adalah ...

A. (1), (2), (3), (4), (5), (6)
B. (3), (1), (2), (5), (4), (6)
C. (1), (3), (4), (5), (2), (6)
D. (3), (2), (1), (4), (5), (6)

9. Kalimat yang tepat digunakan oleh seorang pembawa acara untuk menyilakan pengisi acara adalah ...

A. Acara selanjutnya, sambutan kepala desa. Untuk itu, waktu dan tempat kami persilakan.
B. Untuk memanfaatkan waktu, kita minta Bapak Kepala Desa memberi sambutan. Silakan, Pak!
C. Acara selanjutnya, sambutan kepala desa. Yang terhormat Bapak Abdul Muid kami persilakan. 
D. Untuk mempersingkat waktu, kita dengarkan sambutan kepala desa. Kepada Bapak Abdul Muid kami persilakan.

10. Paragraf berikut yang menggunakan pola hubungan sebab akibat adalah ...

A. Tingkah laku Tomi yang tak senonoh membuat orang tidak senang padanya. Istrinya, oang yang seharusnya dekat dengan Tomi tidak menyukainya. Tetangga dekat jarang yang mau bersahabat denga  Tomi. Teman kantor, teman sekerja hanya mau berhubungan kalau tidak bisa mengelak lagi.
B. Semua mata pelajaran diikuti dan diperhatikan Yayak dengan seksama. Kalau ada hal-hal yang belum jelas atau belum dipahaminya, Yayak tidak segan-segan bertanya kepada teman sekelas dan kepada guru. Hal itu dilakukannya agar dapat bersaing memasuki SMA negeri favorit di kotanya.
C. Ica anak yang rajin dan pandai, setiap ulangan nilainya selalu baik. Tak ada sau mata pelajaran pun yang tidak disukainya. Namun, ia tidak pernah menyombongkan diri.
D. Ani anak yang bertabiat baik. Anaknya pandai, supel, dan memiliki banyak teman. orang tuanya sangat sayang kepadanya. Ani sangat berbakti kepada orang tuanya. Alangkah senangnya jika semua orang tua mempunyai anak seperti Ani.

Kunci Jawaban:

1. D
2. A
3. A
4. B
5. C
6. D
7. B
8. D
9. C
10. A

Demikianlah contoh soal Try Out SMP Bahasa Indonesia beserta jawabannya. Banyak cara dalam mempersiapkan diri menjelang UN dan salah satunya dengan banyak berlatih soal. Semoga artikel ini bermanfaat!

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top