Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Prediksi UN SMP Bahasa Indonesia beserta Jawaban

Contoh Soal Prediksi UN SMP Bahasa Indonesia beserta Jawaban - Salah satu cara mempersiapkan diri menjelang Ujian Nasional adalah dengan memperbanyak latihan soal. Terdapat empat mata pelajaran yang terdapat dalam Ujian Nasional, salah satunya adalah Bahasa Indonesia. Berikut adalah beberapa contoh soal prediksi UN SMP Bahasa Indonesia beserta kunci jawabannya.

Pilihlah salah satu jawaban dari pilihan A, B, C, atau D yang paling tepat!

1. Bacalah kedua teks di bawah ini dengan seksama!

Teks 1

Wajah yang cantik dan tubuh yang indah. Dua kelebihan tersebut merupakan modal yang cukup bagi petenis asal Rusia, Maria Sharapova, untuk memulai karier di dunia fashion. Namun wanita cantik ini tampaknya belum seratus persen tertarik ke dunia fashion. Padahal dia dapat menghasilkan pemasukan yang luar biasa dari dunia fashion itu. Namun Sharapova bersikukuh menggeluti dunia tenis.

Teks 2

Selalu enerjik dan optimis. Dua kelebihan itulah yang selalu tampak dari diri Noviantika Nasution. Ketika prestasi olahraga Indonesia termasuk basket sedang terpuruk, Novi tak pesimis ketika dipercayai menjadi orang nomor satu di induk perbasketan tanah air untuk periode 2006-2007.

Dari dua teks tersebut, kesamaan informasi yang dibahas adalah ...
A. Dunia mode dan wanita
B. Hobi dan dunia mode
C. Wanita dan olahraga
D. Kecantikan wanita dan hobi

Bacalah teks berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 2 dan 3!

(1) Pada hari Rabu (20/12) Ronaldinho terlihat menangis saat berada di Porto Alegre, tempat kelahirannya. (2) “Ini adalah peristiwa paling emosional dalam hidup saya,” ujarnya saat berhadapan di depan 400 penonton, termasuk Dunga, pelatih Brasil yang juga berasal dari wilayah Porto Alegre. (3) “Kejadian ini selalu saya impikan dan akhirnya ini menjadi sebuah kenyataan. (4) Ini merupakan ‘gol’ terbaik yang pernah saya lakukan,” ujar pemain Barcelona tersebut. (5) Ronaldinho memang telah dua kali meraih Pemain Terbaik Dunia (tahun 2004 dan 2005).

2. Pernyataan yang merupakan fakta pada teks tersebut ditandai nomor ...
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (2)
C. (4) dan (1)
D. (1) dan (5)

3. Kritikan yang tepat terhadap perilaku tokoh yang kembali menangis dalam teks tersebut yaitu ...
A. Masalah tidak dapat diselesaikan dengan menangis.
B. Menangis bukan luapan emosional sesaat.
C. Menangis dapat meringankan beban pikiran.
D. Jangan menangis secara berlebihan!

4. Gumpalan langit mahasempurna
    Bertahta bintang-bintang angkasa
    Namun satu bintang yang berpijar
    Teruntai turun menyapaku

Pada lirik kedua puisi tersebut, jenis citraan yang digunakan adalah ...
A. Penglihatan
B. Perasaan
C. Pendengaran
D. Penciuman

Advertisement
5. (1) Ilalang yang diselingi dengan bunga putih beralun-alun sama berayun dengan rumput yang terhembus udara. (2) Membentuk sebuah lengkungan alami yang membatasi antara bumi dengan langit. (3) Membentuk sebuah garis yang menghantar matahari menuju tempat peristirahatannya. (4) Langit terlihat kuning muda dengan sisik putih di antaranya sehingga terjalin warna keemasan.

Bukti bahwa kutipan tersebut terjadi pada sore hari terdapat pada nomor ...
A. (2)
B. (1)
C. (4)
D. (3)

6. (1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi
    (2) Sebelum matahari terbenam
    (3) Dengarkan senandung di balik jendela
    (4) Sebelum keadaan sepi
    (5) Rumah kecil, bukalah pintu pagarmu!

Berdasarkan puisi tersebut lirik yang bermajas sama ditandai dengan nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (1) dan (5)

Bacalah teks berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 7 dan 8!

(1) Semburan awan panas telah menghanguskan pepohonan di lereng Gunung Merapi. (2) Fenomena tersebut tak akan mungkin mengubah pola pikir warga masyarakat yang tinggal di sekitar gunung itu untuk meninggalkan desanya. (3) Pada hari itu tercatat ada 15 kali gempa susulan seperti yang dipaparkan oleh pengamat seismograf. (4) Kita semua turut prihatin dengan nasib warga yang tinggal di daerah berbahaya tersebut.

7. Kalimat fakta pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor ...
A. (1), (2)
B. (3), (4)
C. (1), (3)
D. (2), (3)

8. Penulis pada tajuk tersebut lenih berpihak kepada ...
A. Bangsa Indonesia
B. Pengamat seismograf
C. Masyarakat sekitar Gunung Merapi
D. Alam sekitar lereng Merapi

9. Perhatikan bagian-bagian laporan berikut!
1. Setelah puas berkeliling, kami berkumpul untuk makan siang bersama.
2. Meskipun kami merasa lelah, namun kami merasa puas karena sudah melihat Kebun Raya Bogor secara langsung.
3. Tepat pukul 18.00 sore kami bersiap pulang ke Jakarta.
4. Sebelum berangkat, kami mendapat pengarahan dari guru.
5. Kami berangkat bersama dari sekolah bersama para guru.
6. Sesampainya di Kebun Raya Bogor, kami melihat-lihat tanaman langka.

Urutan yang sesuai agar kalimat-kalimat di atas menjadi sebuah laporan yang benar yaitu ...
A. 4, 5, 6, 1, 3, 2
B. 5, 4, 6, 3, 1, 2
C. 5, 6, 4, 1, 3, 2
D. 4, 6, 5, 3, 1, 2

10. Lidah buaya termasuk keluarga Lili. Tanaman lidah buaya dengan berbagai jenis banyak tumbuh liar di sebagian besar wilayah Afrika dan di daerah Madagaskar. Lidah buaya memiliki gel aloe vera yang berada di tengah tanaman yang berlendir. Daging lidah buaya bening dan tipis yang menyerupai jeli. Gel aloe vera ini dapat digunakan untuk mengobati luka bakar tingkat satu karena mempercepat penyembuhan. Gel ini juga mempunyai reputasi sebagai kosmetika kecantikan.

Rangkuman bacaan tersebut adalah ...
A. Lidah buaya sangat berguna dan memiliki reputasi sebagai kosmetika kecantikan dan tumbuh liar di pegunungan.
B. Lidah buaya berguna untuk menyembuhkan luka bakar, getahnya diambil dan memiliki reputasi kosmetika kecantikan.
C. Lidah buaya memiliki gel untuk kosmetik, tumbuh liar di dataran tinggi dan memiliki reputasi kosmetik kecantikan.
D. Lidah buaya banyak tumbuh di wilayah Afrika dan memilii berbagai manfaat untuk kesehatan serta kecantikan.

Kunci Jawaban:
1. D
2. D
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. C
9. B
10. D

Demikianlah beberapa contoh soal Prediksi UN SMP untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Semoga contoh soal tersebut bermannfaat sebagai bahan belajar teman – teman!

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top