Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 1 & Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Semester 1

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat dengan memberi tanda silang (X) di pada huru a,b,c, atau e!

1. Perhatikan dan bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawab soal no 1-2!

Petugas pengelola pariwisata Taman Seroja memprediksikan terdapat sekitar 27 ribu pelancong yang datang ke tempat ini pada saat liburan akhir semester di tahun ini. Prediksi ini tentu saja tidak berlebihan karena berkaca pada jumlah pelancong yang datang pada saat musim liburan di tahun lalu. Dalam rangka menambah minat dan daya tarik pelancong, petugas pengelola akan mempersiapkan beberapa item hiburan baru speerti misalnya wahana air, pertunjukan musik, sulap, dan masih banyak lagi.

Gagasan utama pada paragraf di atas ialah …
a. Adanya tambahan wahana air di tempat wisata taman seroja
b. Prediksi peningkatan jumlah pelancong pariwisata taman seroja di tahun ini
c. Taman seroja adalah tempat wisata terbaik di Indonesia
d. Beberapa wahana baru taman seroja akan menarik minat para pelancong
e. Pertunjukan sulap adalah hal yang paling menarik

Jawaban : B

2. Kalimat tanya berikut ini yang jawabannya terdapat pada paragraf di atas ialah …
a. Dari mana sajakah asal pelancong yang mengunjungi wisata taman seroja?
b. Berapa jumlah nomonal pelancong yang telah diprediksikan oleh pengelola wisata taman seroja?
c. Diantara beberapa wahana yang tersedia, bentuk hiburan jenis apa yang paling diminati oleh pelancong wisata taman seroja?
d. Siapa sajakah tokoh nasional yang hadir dalam peresmian wisata taman seroja?
e. Apakah prediksi yang dilakukan oleh pengelola taman seroja dirasa amat berlebihan?

Jawaban : B

Perhatikan dan cermati kutipan berita berikut untuk menjawab soal no 3 – 4!

Berita 1

Berita tentang peristiwa kematian Sofia, seorang gadis kecil berusia 7 tahun tak ayal membuat masyarakat Indonesia geram. Gadis kecil lucu tersebut tewas di tangan ibu angkatnya sendiri dan dikubur di halaman belakang rumah, tepat di bawah kandang kelinci peliharaan keluarga. Sofia memang hanyalah anak angkat dari keluarga Stefanus. Ia kerapkali diperlakukan layaknya seorang budak di rumah tersebut. …

3. Berita tersebut berisikan tentang …
a. kasus penganiayaan orang tua kandung terhadap anak
b. kekerasan orang tua oleh anak kandung
c. peristiwa pembunuhan seorang anak oleh ibu angkatnya sendiri
d. perlakuan layaknya budak oleh ibu angkat
e. peristiwa kematian seorang anak

Jawaban : C

4. Urutan penyampaian informasi pada paragraf berita di atas ialah …
a. Apa, Kenapa, Bagaimana
b. Siapa, mengapa, apa
c. Apa, apa, apa
d. Kenapa, siapa, apa
e. Siapa, kenapa, apa

Jawaban : A

Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawan soal pada no 5 – 7 !

(1)Cuaca di kota Padang sampai pada beberapa hari ke depan sangatlah tidak bersahabat. (2) hal tersebut berdasarkan pada data yang dirilis oleh BMKG yang menyatakan bahwa kota tersebut akan terus diguyur hujan pada bulan Februari. (3) Kondisi tersebut cukup menyulitkan warga masyarakat. (4) mengingat hujan yang seringkali berlangsung selama berhari-hari, wali kota Padang menghimbau agar warganya sedia jaz hujan untuk menghadapi aktivitas di bulan ini. (5) Wali kota menambahkan bahwa hujan jangan sampai menghambat produktivitas warga.

5. Kalimat fakta ditunjukkan pada kalimat no …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : B

6. Kalimat opini yang terdapat pada paragraf di atas ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : C

7. Di bawah ini adalah peryataan yang tepat untuk dijadikan judul pada berita di atas ialah …
a. Hujan di kota padang
b. Warga masyarakat terganggu
c. Hujan melanda kota Padang selama berhari-hari, Walikota Himbau agar sedia Jaz Hujan
d. Walikota menghimbau agar warga membeli jaz hujan
e. Walikota dan warga mengeluh, hujan terjadi terus-menerus

Jawaban : C

Advertisement
8. Perhatikan memo di bawah ini!

Memo :
Kepada : Pimpinan PT. Adi Karya Husada
Dari   : Kepala Bagian Administrasi

… mohon agar dapat meninjau kelengkapan keterbutuhan administrasi di ruang admin.

Kepala Bagian Administrasi

Surya Negara

Berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada memo di atas ialah …

a. Kepada bapak Sungkono, kami membutuhkan beberapa peralatan untuk menunjang administrasi perusahaan. Maka dengan ini …
b. Sungkono, ini loh… kelengkapan kita ini tidak lengkap. Bagaimana mau bekerja …
c. Bapak Sungkono yang saya hormati, tolong dicek ke ruang administrasi sekarang!
d. YTH. Bapak Sungkono, para karyawan bagian administrasi sangat membutuhkan tambahan alat kelengkapan. Maka dengan ini …
e. Sudahlah, kami sedang butuh alat-alat tambahan ini. Bagaimana Sungkono?

Jawaban : A

9. Berikut ini kalimat tanya yang tepat yang jawabannya terdapat pada memo di atas adalah …
a. Sejak kapan Suryo negara berkirim memo dengan Sungkono?
b. Siapa pengirim memo yang ditujukan kepada Pimpinan PT. Adi Karya Husada?
c. Ada hubungan apa antara bapak Sungkono dan bapak Surya Negoro
d. Sejak kapan Sungkono menjadi pimpinan di PT. Adi Karya Husada?
e. Sejak kapan Surya Negara menjabat sebagai kepala bagian administrasi?

Jawaban : B

10. Perhatikan susunan tak berarturan dari kalimat-kalimat di bawah ini :

c. Santi mengawali harinya dengan bangun pukul 04.00 wib untuk bersiap-siap shalat subuh.
d. Setelah itu ia mulai membantu ibunya di dapur.
a. Setelah menyelesaikan urusan dapur, ia mandi dan bersiap-siap menuju ke sekolah.
b. Sesampainya di sekolah, Santi belajar bersama rekan-rekan sekelasnya.

Susunan yang tepat pada kalimat-kalimat di atas sehingga menjadi satu paragraf yang padu adalah …

a. a-b-c-d
b. b-c-d-a
c. c-d-a-b
d. a-d-c-b
e. c-d-a-b

Jawaban : D

11. di bawah ini contoh penulisan alamat pada surat dinas yang benar ialah …
a. Yth. Bapak Kepala SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
b. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN BANGUN REJO
c. YTH. Kepada bapak kepala sekolah SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
d. YTH. KEPALA SEKOLAH SMAN 01 BANGUN REJO
e. Yth. Kepsek SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo

Jawaban : A

12. Berikut ini adalah kalimat penutup pada sebuah pidato yang benar ialah …

a. demikian yang dapat saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
b. Saya kira cukup, terima kasih.
c. Terima kasih, dan salam sejahtera
d. Salam super, terimakasih.
e. Terima kasih atas waktu dan kehadirannya, sudah dulu ya.

Jawaban : A

13. Perhatikan data-data pada buku di bawah ini!

Judul Buku : Gurita Istana
Penulis  : Surya Negara Saputra
Penerbit : Bentang
Tahun  : 2017
Tempat : Bandung

Berdasarkan data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang benar di bawah ini ialah :
a. Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bentang : Bandung.
b. Surya Negara Saputra. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
c. Negara, Surya Saputra. 2017. Bandung. Gurita Istana : Bentang
d. Saputra, Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
e. Negara, Saputra Surya. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang

Jawaban : D

14. Di bawah ini adalah ciri-ciri dari pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait yang ganjil
b. Terdiri dari bait genap
c. Tiap bait terdiri atas sampiran dan isi
d. Bersajak
e. Semua salah

Jawaban : A

15. Perhatikan bait pantun nasehat berikut ini!
Negeri sakura nun jauh di sana

Janganlah suka menghina
Belum tentu dirimu lebih baik

Larik yang benar dan tepat untuk melengkapi pantun tersebut ialah …
a. Alangkah senang memakan daging itik
b. Daging itik enak rasanya
c. Itik hampir mirip dengan bebek
d. Daging itik sangat lezat jika digoreng
e. Itik dan bebek tak ada bedanya

Jawaban : A

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top