Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

loading...

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Bacalah dengan seksama teks di bawah ini.

Sebelum berbicara pikir dahulu
Agar tak melukai hati  temanmu
kalau berbicara semaumu 
tentulah banyak orang yang membencimu

Barang siapa tidak memiliki agama
Pastilah sesat hidupnya di dunia.

Barang siapa yang hidupnya tidak ingin sesat di dunia dan akhirat
Maka cepat-cepatlah bertaubat sebelum terlambat

Sumber: kelasindonesia.com

1. Teks di atas adalah contoh dari….
a. bait
b. pantun
c. gurindam
d. nasehat

2. Apa sajakah yang termasuk dalam puisi lama?
a. pantun, mantra, gurindam.
b. balada, himne, ode.
c. epigram, elegi, satire.
d. Romance, karmina, seloka.

3. Apakah rima dalam bait-bait di atas?
a. a-a-b-c.
b. a-a-b-b.
c. a-a-a-a.
d. a-b-c-c.

4. Nasihat apakah yang terkandung dalam bait di atas?
a. Manusia harus segera ke akhirat.
b. Manusia harus segera bertaubat.
c. Manusia harus hidup sehat.
d. Manusia tidak boleh hidup sesat.

5. Mengapa kita harus berpikir sebelum berbicara?
a. agar perkataan kita tidak melukai orang lain.
b. agar kita mendapatkan topic yang keren.
c. agar kita didengarkan oleh orang lain.
d. agar perkataan kita seperti kemauan orang lain.

Bacalah cuplikan naskah drama di bawah ini.

Bagian 1

Dahulu Kala, di sebuah kerajaan yang dipimpin oleh seorang raja bernama Prabu Sungging Perbangkara, hidup seorang gadis yang cantik jelita bernama Dayang Sumbi. Dayang Sumbi adalah anak dari Prabu Sungging Perbangkara. Karena kecantikannya, Dayang Sumbi banyak mendapat lamaran dari para raja dan pangeran dari negeri seberang. Namun Dayang Sumbi tidak menerima satu pun lamaran lantaran tidak ingin terjadi pertumpahan darah di antara para raja dan pangeran tersebut. Ia lalu meminta izin pada Ayahnya untuk mengasingkan diri ke hutan. Prabu Sungging pun mengizinkannya. Ia membuatkan Dayang Sumbi sebuah pondok di pinggir hutan dan alat tenun untuk Dayang Sumbi. Dayang Sumbi pun tinggal di pondok tersebut.

Suatu malam, saat Dayang Sumbi sibuk menenun kain, ada suatu hal yang mengganggunya.

Dayang Sumbi : Hmm, malam ini nampaknya tidak seperti malam-malam biasanya. Aku merasa sangat lelah, padahal kain yang kukerjakan baru selesai setengah. Mungkin aku harus istirahat lebih cepat, tapi akan kukerjakan dulu tenunan ini semampuku.

(Dayang Sumbi menenun sambil terkantuk-kantuk. Tiba-tiba sebuah gulungan benang terjatuh dan menggelinding ke luar pondok)

Advertisement
Dayang Sumbi: Aduh gulungan benangku! Kenapa harus menggelinding ke luar di saat yang tidak tepat begini sih. Benang itu pasti sudah menggelinding jauh ke bawah.

(Dayang Sumbi melongok ke luar pintu untuk memastikan dugaannya)

Dayang Sumbi: Benar, tidak ada di depan rumah. Pasti sudah jauh di bawah. Bagaimana ini ya? Aku ingin mengambilnya, tapi aku sangat lelah. Aku juga takut keluar malam-malam begini.

Dayang Sumbi yang terlihat lemas lalu duduk di dipan dekat alat tenunnya. Tanpa disadari ia bergumam dan mengucapkan sumpah.

Dayang Sumbi: Aku sangat membutuhkan benang itu. Siapapun yang mengambilkan dan memberikan benang itu padaku, apabila perempuan akan aku jadikan saudara, apabila laki-laki akan aku jadikan suami.

(bersambung…)

Sumber: kelasindonesia.com (teks selengkapnya ada di sumber tertaut)

6. Cuplikan naskah di atas adalah bagian dari cerita nusantara yang terkenal, yaitu…..
a. Malin Kundang
b. Lutung Kasarung
c. Batu Menangis
d. Sangkuriang

7. Dalam naskah di atas, beberapa tokoh telah diperkenalkan, kecuali…
a. Dayang Sumbi
b. Anjing
c. Prabu Sungging Perbangkara
d. Sangkuriang

8. Apakah hubungan antara Dayang Sumbi dan Prabu Sungging Perbangkara?
a. Ibu dan anak
b. Ayah dan anak
c. Calon suami dan istri
d. Kakak dan adik

9. Dimanakah setting tempat dalam cerita?
a. Di negeri negeri seberang.
b. Di Jawa Barat
c. Di sebuah kerajaan
d. Di hutan

10. Apa yang dilakukan Dayang Sumbi pada malam hari?
a. menjahit baju.
b. mencari benang.
c. menenun kain.
d. memberi makan anjing.

Kunci Jawaban:
1. C
2. A
3. C
4. B
5. A
6. D
7. D
8. B
9. C
10. C

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top