Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

loading...

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1

Bacalah teks berita di bawah ini.

Jakarta (ANTARA News) - Nilai tukar rupiah di pasar uang antarbank Jakarta pada Kamis sore melemah 39 poin menjadi 13.196 per dolar AS setelah sebelumnya ditutup pada 13.157 per dolar AS.
"Aksi ambil untung menahan laju mata uang rupiah untuk kembali bergerak di area positif, " kata pengamat pasar uang Bank Himpunan Saudara, Rully Nova.
Kendati demikian, menurut dia, pelemahan mata uang rupiah masih relatif wajar dan tidak signifikan. Potensi pembalikan arah ke area positif masih cukup terbuka menyusul akan dirilisnya data ekonomi pada awal Juli 2016.
"Inflasi menjadi salah satu sentimen yang dicermati pelaku pasar. Inflasi Juni diproyeksikan masih stabil," katanya.
Ia menambahkan bahwa dampak negatif dari Brexit juga mulai meredup, sentimen pelaku pasar terhadap aset-aset berisiko mulai membaik, ditunjukkan dengan reli bursa saham dalam dua hari beruntun.
Vice President Research and Analysis Valbury Asia Securities Nico Omer Jonckheere menambahkan bahwa sentimen dalam negeri mengenai pengampunan pajak mampu mengeliminasi sentimen global yang berkenaan referendum masyarakat Inggris dengan hasil keputusan keluar dari Uni Eropa.
"Sebagian pelaku pasar menilai dampak Brexit tidak sebesar yang ditakutkan sehingga aset berisiko kembali diminati," katanya.
Sementara berdasarkan kurs tengah Bank Indonesia, rupiah hari ini berada pada 13.180 per dolar AS dibandingkan hari sebelumnya Rabu (29/6) 13.166.
Editor: Suryanto COPYRIGHT © ANTARA 2016

Sumber: antaranews.com


1. Ide pokok berita pada paragraf di atas adalah…
a. Uang dollar turun drastis terhadap rupiah.
b. Mata uang rupiah membaik dari hari sebelumnya.
c. Nilai tukar rupiah melemah terhadap dollar AS
d. Rupiah melemah akibat pengaruh Brexit

2. Yang dimaksud dengan “inflasi” adalah…..
a. Penurunan harga.
b. Naik turun harga.
c. Harga melemah.
d. Kenaikan harga.

3. Manakah pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan teks berita di atas?
a. Pelemahan mata uang rupiah sudah tegolong signifikan dan tidak wajar.
b. Kenaikan harga di bulan juni masih dianggap stabil.
c. Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS melemah hingga 39 %.
d. Dampak negatif Brexit terhadap melemahnya rupiah semakin kuat.

4.Kata “referendum” memiliki makna, yaitu…..
a. Penyerahan permasalahan.
b. Pertemuan pemimpin Negara.
c. Sidang penentuan kasus.
d. Pengembalian daerah.

5. Manakah di bawah ini yang memiliki makna berlawanan dengan kata “sentimen”?
a. Perasaan berlebihan pada sesuatu.
b. bertentangan dengan pikiran.
c. reaksi menguntungkan.
d. ketidaksukaan pada sesuatu.

Bacalah laporan berikut ini.

Laporan Hasil Observasi Kehijauan Alam Lingkungan Desa Subur Makmur

Pelapor: Kemilau Kartini
Objek yang diamati: Kehijauan alami lingkungan
Waktu Pengamatan: Jumat-Sabtu, 23-24 Oktober 2015.
Tempat pengamatan : Desa Subur Makmur
Tujuan Pengamatan: Mengetahui kondisi kehijauan alam dan bagaimana warga menjaga kehijauan alam di lingkungan tempat tinggal mereka.
Definisi umum :
Kehijauan alam adalah suatu tanda kesuburan tanah. Selain indah dipandang mata, kehijauan alam yang ditandai dengan masih lestarinya tanaman-tanaman juga dapat menambah produksi gas oksigen untuk lingkungan sehingga udara menjadi bersih dan segar.
Deskripsi bagian :
Kondisi kehijauan alam di desa Subur Makmur agak memprihantinkan. Meskipun belum masuk dalam wilayah kota, namun sudah banyak gedung-gedung ruko tempat warga berdagang yang pembangunannya mengambil lahan hijau. Hal tersebut menyebabkan udara menjadi lebih panas. Kurangnya pohon-pohon rindang juga turut menjadi faktor menurunnya kualitas udara dan lingkungan di desa tersebut. Sudah jarang kami temui taman-taman yang hijau yang dulu nya menjadi area bermain anak-anak. Lahan tersebut kini sudah berganti menjadi pasar. Mayoritas warga desa Subur Makmur adalah para pedagang. Sampah-sampah yang berserakan di sekitar pasar juga cukup mengganggu penciuman hidung dan pemandangan mata. Petugas kebersihan juga tampak sangat sedikit sehingga sampah-sampah tersebut tidak teratasi secara maksimal dan kurangnya kesadaran para pedagang serta warga untuk menjaga kebersihan juga memperparah kondisi. Tanaman-tanaman yang disumbang oleh pemerintah kota juga nampaknya tidak dirawat dengan baik. Banyak yang layu dan mati karena tidak pernah disirami air. Setalah melakukan observasi ini, hasil nya akan dilaporkan kepada pihak pemerintah/instansi terkait untuk ditindaklanjuti dan diberi solusi untuk ke depannya.
Deskripsi manfaat :
Kehijauan alam lingkungan dapat membantu mengurangi efek rumah kaca. Dampak dari kehijauan lingkungan juga banyak bagi kemaslahatan umat manusa di bumi, terutama kebebasan dan kesegaran paru-paru kita dalam menghiup udara dari luar. Adapun beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kehijauan alam, yaitu mengurangi sampah rumah tangga, mendaur ulang sampah, menghemat penggunaan air, melakukan penghijauan dengan menanam pohon dan merawatnya dengan baik, mengurangi penggunaan pendingin ruangan, tidak menebang pohon atau memetik tanaman secara sembarangan, menanam pohon atau tanaman di setiap rumah,mengurangi penggunaan kantong plastic yang sulit di daur ulang, dan menciptakan kesadaran diri akan pentingnya menjaga kehijauan alam agar aksi tersebut dapat berjalan secara kontinu.

Advertisement
Sumber: kakakpintar.com

6. Apakah yang dibahas dalam teks laporan di atas?
a. Hasil observasi kehijauan lingkungan
b. Pengamatan kebersihan lingkungan
c. Manfaat daur ulang sampah pedesaan
d. Penghijauan hutan oleh pemerintah

7. Berapa lama pengamatan dilaksanakan?
a. dua bulan.
b. dua hari.
c. satu minggu.
d. satu pecan.

8. Pernyataan yang tidak sesuai dengan deskripsi umum dalam teks adalah….
a. Kehijauan alam menandakan kesuburan tanah.
b. Kehijauan alam menyajikan pemandangan yang indah.
c. Kehijauan alam menambah poduksi gas oksigen.
d. Kehijauan alam tidak memerlukan perawatan karena alami.

9. Bagaimanakah keadaan kehijauan alam di desa Subur Makmur?
a. cukup bagus
b. tergolong buruk
c. tidak bermasalah
d. sangat bagus

10. Manakah di bawah ini bukan cara menjaga kehijauan alam sesuai teks?
a. mengurangi sampah rumah tangga.
b. mendaur ulang sampah.
c. menggunakan air sebanyak-banyaknya.
d. melakukan penghijauan/tanam pohon.

Kunci jawaban:

1. C
2. D
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. D
9. B
10. C

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top