Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1

Bacalah teks di bawah ini.

Boti si Tukang Roti
Di sebuah desa pinggir kota, hidup seorang tukang roti yang sangat handal membuat roti. Tukang roti itu bernama Boti. Ia pandai membuat berbagai jenis roti. Ia juga bahkan mempunyai resep-resep roti sendiri yang tidak dimiliki oleh pembuat roti lainnya. Namun karena kehebatannya itu, Boti cenderung menjadi orang yang sombong dan angkuh.
Boti tidak mau membeli tepung gandum yang diolah di desa. Ia hanya mau menggunakan tepung gandum yang sudah diolah di kota. “Tepung gandum di desa ini tidak berkualitas. Aku tidak mau membeli dan memakainya,” ujar Boti pada Helen, penduduk desa yang menawarkan tepung gandum olahan desa tersebut. “Walau kami tidak mengolah gandum dengan mesin canggih seperti di kota, kami sudah mengolah tepung ini sebaik dan sehalus mungkin, cobalah,” ujar Helen menawarkan kembali.”Tidak. Sekali aku bilang tidak, ya tidak. Sudah kau pergi sana, jangan mengganggu aku lagi,” hardik Boti. Helen pun pergi dengan sedih.
Boti juga tidak suka dengan penduduk desa yang tidak mampu tapi ingin membeli rotinya. “Boti, aku dan adik-adikku ingin sekali membeli rotimu yang sangat lezat ini, namun uangku kurang dua sen,” ujar Peter pada Boti. “Kau orang miskin yang tidak mempunyai uang, pergi sana. Roti-rotiku yang lezat ini hanya dibuat untuk orang-orang yang mampu, bukan untuk orang seperimu,” sahut Boti pada Peter. “Ta.. tapi adik-adikku sangat ingin mencicipi rotimu. Aku bisa mengganti sisanya dengan tenagaku. Aku bisa membantu mencuci peralatan yang kotor. Aku juga bisa membantu mengaduk adonan dan memanggang roti,” ujar Peter. Namun Boti tetap menolak. Ia pun mengusir Peter dari tokonya.
Suatu hari, Boti mendapat kabar bahwa Raja akan berkunjung ke desa. Boti diminta petugas kerajaan untuk membuat roti untuk dimakan oleh Raja ketika berkunjung ke desa. Mendengar hal tersebut, Boti pun merasa terhormat dan bersemangat. Ia menyiapkan resep terbaiknya dan memesan tepung gandum terbagus dan termahal di kota.
Waktu Raja berkunjung segera tiba, namun bahan-bahan roti yang dipesan Boti belum juga datang. Boti pun menjadi panik. Ternyata pegawai Boti pun tidak bisa datang ke toko karea sakit. Boti pun semakin panik.  Ia takut tidak bisa membuat roti untuk Raja.
Melihat Boti yang panik, warga desa pun merasa iba. Helen lalu mengumpulkan tepung gandum olahan penduduk desa dan memberikannya ke Boti. Peter mengumpulkan teman-temannya untuk membantu Boti membuat roti agar . Mereka saling membantu tanpa rasa pamrih.
Boti yang panik pun menjadi lebih tenang. Ia tak menyangka, penduduk desa yang ia perlakukan tidak baik justru memberi bantuan kepadanya. Dengan bantuan penduduk desa, ia pun membuat roti terbaik untuk Raja.
Roti buatan Boti selesai tepat waktu. Akhirnya Boti bisa menghidangkan roti terbaiknya untuk Raja. Ternyata tepung yang diberi oleh penduduk desa tidak kalah bagusnya dengan tepung pesanan Boti. Raja memuji roti buatan Boti yang disantapnya. Boti pun sangat berterima kasih pada penduduk desa yang sudah membantunya.
Sejak saat itu, Boti si tukang roti menjadi orang yang ramah dan dermawan. Ia juga tidak angkuh dan sombong seperti dulu. Ia juga memberi diskon pada penduduk desa yang telah membantunya ketika mereka ingin membeli kue Boti. Penduduk desa senang, Boti pun bahagia.

1. Tokoh yang terdapat pada cerita tersebut adalah . . . .
A. Boti, Helen, dan Peter
B. Peter, adik Peter, dan Ratu
C. Helen, Peter, dan kepala desa
D. Boti, kepala toko, dan adik Peter

2.  “Boti tidak mau membeli tepung gandum yang diolah di desa.”
Pola kalimat tersebut adalah . . . .
A. K-S-P
B. S-P-O
C. K-S-P-O
D. S-P-O-K

3. Bagian gawatan pada teks tersebut terdapat pada paragraf . . . .
A. kedua
B. ketiga
C. kelima
D. keenam

4. Alur yang digunakan penulis pada cerpen tersebut adalah . . . .
A. alur mundur
B. alur maju
C. campuran
D. dinamis

5. Amanat yang dapat dipetik dari tindakan penduduk desa kepada Boti adalah . . .
A. Kita harus membantu seseorang yang kesusahan walaupun orang tersebut kadang bersikap buruk pada kita.
B. Kita tidak boleh bersikap angkuh dan sombong agar tidak dijauhi orang.
C. Jangan melihat orang dari penampilan saja, tapi lihat juga perbuatannya.
D. Kita harus menyambut tamu dengan baik, siapa pun tamu kita.

Bacalah teks di bawah ini.
Gula manis gula jawa
Dijual di toko-toko
Sampai sakit perut aku tertawa
Lihat nenek imut saat difoto

Advertisement
6. Jenis pantun tersebut adalah pantun . . . .
A. percintaan
B. nasehat
C. jenaka
D. agama

7. Hal yang membuat tokoh aku tertawa pada pantun tersebut adalah . . . .
A. tingkah nenek saat difoto
B. perut tokoh aku yang sakit
C. bentuk gula yan dijual di toko
D. tingkah nenek saat menjaga toko

8. Jumlah suku kata pada bait ketiga pantun tersebut adalah . . . .
A. delapan
B. sembilan
C. sebelas
D. dua belas

9. Isi sampiran pada pantun tersebut adalah tentang . . . .
A. tokoh aku yang sakit perut karena  tertawa
B. nenek yang menjadi imut saat difoto
C. toko tokoh aku yang menjual gula
D. gula jawa yang dijual di toko

10. Nama lain dari “gula jawa” adalah . . . .
A. gula  bubuk
B. gula merah
C. gula putih
D. gula pasir

Bacalah teks di bawah ini.
1. Sekarang saatnya menuju hari kemenangan
2. Naik kereta bersama Paman
3. Dari kota kembali ke desa
4. Sebulan sudah kita berpuasa

11. urutan yang tepat dari pantun tersebut adalah . . . .
A. 1-3-2-4
B. 2-4-3-1
C. 3-2-4-1
D. 4-1-2-3

12. Yang dimaksud dengan “hari kemenangan” adalah . . . .
A. Idul Fitri
B. Idul Adha
C. maulid nabi
D. malam seribu bulan

13. Setelah disusun, tulisan tersebut membentuk pantun . . . .
A. percintaan
B. nasehat
C. jenaka
D. agama

14. Arti kata “puasa” adalah . . . .
A. menghindari makan, minum, dan sebagainya dengan sengaja hingga waktu berbuka
B. menjalankan ibadah dari matahari terbit hingga matahari terbenam
C. melaksanakan ibadah salat sunah setelah salat isa
D.  kegiatan makan dan minum sebelum subuh

15. Kata yang memiliki hubungan antonimi adalah . . . .
A. kita dan kota
B. kota dan desa
C. sebualan dan puasa
D. menuju dan kemenangan

Kunci jawaban:
1. A
2. D
3. C
4. B
5. A
6. C
7. A
8. C
9. D
10. B
11. C
12. A
13. D
14. A
15. B

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top