Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 - Semoga dengan mengerjakan Soal-soal Berikut, kemampuan Anda dalam berbahasa Indonesia semakin meningkat.


Perhatikan isi tabel berikut
Jumlah Sekolah, Murid dan Guru Menurut Jenis Sekolah
di Provinsi Lampung Tahun 2014/2015







T a h u n  
Status
Banyaknya
Banyaknya
Banyaknya
Sekolah
Guru
Murid
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)







1
SEKOLAH DASAR
Negeri
4 356
51 656
791 450


Swasta
 254
3 020
55 434

Jumlah
4 610
56 972
846 884





2
SLTP
Negeri
 655
17 659
229 987


Swasta
 612
9 491
88 896

Jumlah
1 267
27 220
318 883





3
SMU
Negeri
 233
5 051
37 312


Swasta
 563
2 460
8 568

Jumlah
 796
7 511
45 880





4
SMK
Negeri
 92
2 459
5 758


Swasta
 322
3 546
9 396

Jumlah
 414
6 005
15 154







 Sumber :   Dinas Pendidikan Provinsi Lampung



1. Tabel tersebut berisi informasi tentang . . . .
A. jumlah sekolah, murid, dan guru SD, SLTP, SLTA, dan Universitas di Provinsi Lampung tahun 2014/2015
B. jumlah sekolah, murid, dan guru SD, SLTP, SMU, dan SMK di Provinsi Lampung tahun 2014/2015
C. jumlah murid dan guru SD, SLTP, SMU, dan SMK di sekolah Bandar Lampung tahun 2014/2015
D. daftar hadir murid dan guru SD, SLTP, SMU, dan SMK di Provinsi Lampung tahun 2014/2015

2. Jumlah total murid SLTP di Provinsi Lampung tahun 2014/2015 adalah . . . .
A. 846.884
B. 791.450
C. 56.972
D. 4.610

3. Kalimat pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah . . . .
A.  Terdapat tiga ratus Universitas yang terdaftar dalam tabel.
B. Jumlah sekolah SD negeri di Lampung lebih sedikit dari jumlah total sekolah SLTP negeri dan swasta.
C. Dinas Pendidikan Provinsi Lampung mencatat jumlah sekolah SD, SLTP, SMU, dan SMK di Provinsi Lampung pada tahun 2014/2015.
D. Di dalam tabel tidak terdapat informasi tentang jumlah guru dan murid sekolah SD, SLTP, SMU, dan SMK di Provinsi Lampung tahun 2014/2015.

4. Informasi tentang jumlah murid di tabel tersebut terdapat pada . . . .
A. baris pertama
B. kolom kelima
C. kolom kedua
D. baris kedua

5. SMK adalah singkatan dari . . . .
A. sekolah menengah ke atas
B. sekolah menuju keguruan
C. sekolah menengah kejuruan
D. sekolah menengah keguruan

Perhatikan Pantun Berikut
 (1) Tajin diolah jadilah jamu
(2) Beras direndam jadilah tajin
(3) Belajarlah dengan tekun dan rajin
(4) Agar dapat kau gapai citamu

6. Jenis pantun tersebut adalah . . . .
A. pantun agama
B. pantun jenaka
C. pantun nasehat
D. pantun berkasih-kasihan

7. Urutan yang tepat agar menjadi pantun yang padu adalah . . . .
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 1, 3, 4
C. 3, 1, 2, 4
D. 4, 3, 2, 1

8. Baris pertama dan kedua pada pantun disebut . . . .
A. isi
B. larik
C. paragraf
D. sampiran

9. Baris ketiga daan keempat pada pantun disebut . . . .
A. isi
B. larik
C. sajak
D. sampiran

10. Isi dari pantun tersebut adalah . . . .
A. memberitahu cara mengolah tajin menjadi jamu
B. mengajak kita rajin belajar agar dapat menggapai cita-cita
C. menghibau pada kita untuk meminum tajin agar rajin belajar
D. mengatakan bahwa kita dapat menggapai cita-cita tanpa belajar

Advertisement
Perhatikan teks percakapan berikut

Mira     : Selamat sore, bisa bicara dengan Desi.
Desi     : Iya, ini saya, Desi. Ini siapa ya?
Mira     : Des, ini aku, Mira.
Desi     : Wah, Mira. Ada apa Mir?
Mira     : Begini Des, aku ingin undang kamu ke acara reuni SMP angkatan kita.
Desi     : Asik. Bisa ketemu teman-teman SMP lagi nih. Kapan Mir?
Mira    : Reuni SMP angkatan kita bakal diadakan di Gedung Saboga tanggal 21 Juli 2016. Kamu bisa datang?
Desi     : Aku belum ada agenda apa-apa hari itu, jadi aku pasti datang.
Mira    : Oke. Nanti kamu aku jemput. Kita diantar Papa aku bareng Gisna dan Ratih. Jangan telat ya.
Desi     : Siap Mira. Aku udah belajar dandan cepat kok, hehehe.
Mira     : Sip. Udah dulu ya. Aku mau ngabarin teman-teman kita yang lain. Dah Desi.
Desi     : Iya Mir. Dah Mira.


11. Percakapan pada teks tersebut dilakukan di . . . .
A. sms
B. email
C. telepon
D. walkie talkie

12. Inti dari percakapan tersebut adalah . . . .
A. Desi diajak oleh Mira untuk menjadi panitia acara reuni SMP angkatan mereka di Gedung Saboga tanggal 21 Juli 2016.
B. Mira mengajak Desi untuk datang ke acara reuni SMP angkatan mereka di Gedung Saboga tanggal 21 Juli 2016.
C. Desi diminta Mira untuk mengajak Gisna dan Ratih ke acara reuni SMP angkatan mereka.
D. Mira menesehati Desi untuk tidak telat karena dandan terlalu lama.

13. Percakapan pada teks tersebut terjadi pada . . . .
A. sore hari
B. pagi hari
C. siang hari
D. malam hari

14. Pernyataan berikut tidak sesuai dengan isi teks, kecuali . . . .
A. Desi akan berangkat ke acara reuni SMP dengan Mira, Gisna, dan Ratih.
B. Gisna akan mengantar Desi ke acara reuni dengan mobil miliknya.
C. Desi mengajak Mira ke acara reuni SMP mereka.
D. Papa Mira merupakan alumni dari SMP Desi.

15. Kalimat yang digunakan untuk mengawali percakapan pada teks tersebut adalah . . .
A. Des, ini aku, Mira.
B. Selamat sore, bisa bicara dengan Desi.
C. Begini Des, aku ingin undang kamu ke acara reuni SMP angkatan kita.
D. Udah dulu ya. Aku mau ngabarin teman-teman kita yang lain. Dah Desi.


Kunci jawaban:


  1. B
  2. A
  3. C
  4. B
  5. C
  6. C
  7. B
  8. D
  9. A
  10. B
  11. C
  12. B
  13. A
  14. A
  15. B

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top