Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya - Berikut ini, terdapat berbagai penjelasan mengenai bagaimana cara menggunakan imbuhan -man, -wan, dan -wati dalam kalimat-kalimat bahasa Indonesia. Disertai pula dengan contoh soalnya.

1. Menyatakan sifat tertentu dari seseorang.
Contoh :
- Gania suka memberi makan anak-anak yatim piatu. Ia adalah orang yang dermawan.
- Mereka adalah pembaca yang budiman.

2. Menyatakan keahlian seseorang.
Contoh :
- Para ilmuwan menyatakan bahwa mereka menemukan teori baru dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama tiga tahun.
- Banyak sastrawan yang ikut turun ke jalan untuk menggalang dana pendidikan anak-anak terlatar.
- Banyak budayawan yang memaparkan sudut pandangnya tentang kehidupan di negara kita saat ini di sebuah majalah terkemuka.

3. Menyatakan orang yang berkerja pada bidang tertentu.
Contoh :
- Para wartawan meliput acara peragaan busana hijab di kota Semarang kemarin.
- Seorang karyawan dari perusahaan ternak terkenal di pulau Jawa menuntut kenaikan gaji dan memprovokasi karyawan lain.

4. Menyatakan jenis kelamin.
Contoh :
- Para olahragawati berkompetisi di tingkat nasional untuk mewakili Indonesia di ajang turnamen tennis dunia.
- Pameran budaya yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi D.I. Yogyakarta dihadiri oleh banyak seniman dan seniwati.

Contoh Soal 


Pilihlah bentuk kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat di bawah ini.

1. Pak Diman adalah………yang terkenal di negeri ini. Buku kumpulan puisinya selalu laris di pasaran.

a. Sastraman
b. Sastrawati
c. Sastrawan
d. Pesastra

2. Mereka adalah para…………….. Mereka ahli di bidang ilmu bumi.
a. Geologiwan
b. Geologis
c. Geologiman
d. Pegeologi

3. Darto adalah salah satu……………terbaik di Universitas Indonesia pada tahun 2014. Semasa kuliah, Darto sangat rajin belajar dan sering mengikuti kegiatan yang memberikan banyak pengalaman pada bidang ilmu yang ia pelajari.

a. Wisudawati
b. Wisudawan
c. Wisudaman
d. Pewisuda

4. Aktivis di bidang pendidikan ikhlas menjadi…………….di sekolah alam yang terletak di sebuah pulau terpencil di provinsi Papua Barat.

a. Sukarelawan
b. Sukarelaman
c. Penyukaarela
d. Sukarelaan

5. Ani selalu menjaga berat badan dan bentuk tubuhnya. Sehari-hari ia bekerja sebagai………dan merupakan foto model majalah wanita dewasa.

a. Peragawan
b. Peragawati
c. Peragaman
d. Peragaan 

Advertisement
6. Dono bekerja di sebuah perpustakaan universitas. Ia 
sangat rajin bekerja dan selalu merapikan buku-buku tepat waktu. Dono berprofesi sebagai…………….

a. Pustakawan
b. Pustakawati
c. Pustakaman
d. Perpustakaan

7. Tita memburu berita setiap hari. Ia bekerja sebagai……….di sebuah koran nasional.

a. Wartawan
b. Wartawati
c. Wartaman
d. Wartawarti 

8. Warga mengetahui kabar terbaru tentang hasil pemilihan kepala daerah dari………..terpercaya yang bekerja di KPU daerah setempat.

a. Informan
b. Inforwan
c. Informasi
d. Informisi 

9. Rizki ingin mengikuti jejak ayahnya menjadi seorang………….. Sejak kecil, Rizki memang sudah menunjukkan bakatnya dalam melukis.

a. Seniwati
b. Seniman
c. Seniwan
d. Senimen

10. Tidak mudah perjuangan Shanti hingga saat ini dia menjadi…………….yang sangat diperhitungkan di negeri ini. Shanti juga terkenal di kancah internasional atas karya-karyanya.

a. Seniwati
b. Seniman
c. Seniwan
d. Senimen

11. Kini para…………….sedang mengembangkan penelitian dan teori pada bidang astronomi tentang perubahan jagat raya. Penemuaan mereka akan memperkaya khasanah keilmuan astronomi.

a. Ilmuman
b. Ilmuan
c. Ilmuwan
d. Ilmu

12. Muhammad Hatta adalah seorang…………….yang juga terkenal sebagai Bapak Koperasi Indonesia. Semasa hidup, beliau juga banyak menulis buku. Banyak anak muda yang terinspirasi dan mengidolakan Beliau.

a. Negarawati
b. Negaraman
c. Negarawan
d. Kenegaraan

Kunci jawaban:

1. C
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. B
10. A
11. C
12. C

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top