Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD – Berikut ini adalah contoh soal bahasa Indonesia yang dapat menambah ketangkasan anak dalam menghadapi ujian di masa mendatang. soal-soal ini disusun berdasarkan standar kompetensi bahasa indonesia untuk kelas VI.

Standar Kompetensi :
5. Memahami wacana lisan tentang berita dan drama pendek 
6. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berpidato, melaporkan isi buku, dan baca puisi
7. Memahami teks dengan membaca intensif dan membaca teks drama 
8. Mengungkapkan pikiran dan informasi secara tertulis dalam bentuk naskah pidato dan surat resmi


Latihan Soal-soal Ujian
Materi Bahasa Indonesia Kelas 6 Tingkat Sekolah Dasar


Essay

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5.

Kabar Gembira: UN dihilangkan untuk tingkat SD

Kabar gembira bagi adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar. Pasalnya, ujian nasional yang biasanya dilaksanakan setahun sekali untuk siswa-siswi kelas VI kini tidak digunakan lagi untuk menentukan kelulusan siswa. Keputusan ini disahkan oleh Permen XXI No. 115 Tahun 2013. Tentu saja kabar gembira disambut baik oleh peserta didik maupun pihak sekolah, dan berbagai pihak. Keputusan ini diambil berdasarkan evaluasi pelaksanaan program ujian pada tahun – tahun sebelumnya, yang ditemukan banyak sekali kecurangan yang melibatkan oknum-oknum guru. Dengan keputusan ini akan mengembalikan nilai-nilai moral berbagai pihak baik sekolah, maupun oknum-oknum tertentu. Hal ini juga mengajarkan bahwa kelulusan seorang siswa tidak boleh hanya menilai dari satu aspek saja. (Dini melaporkan untuk Updatenews).

1. Berita apakah yang disampaikan pada teks di atas?
2. Mengapa un ditiadakan untuk tingkat sekolah dasar?
3. Siapa yang mengesahkan keputusuan tersebut?
4. Siapa yang meliput berita
5. Tulis ringkasan berita di atas!

Advertisement
Pilihan ganda
Pilihlah dan berilah tanda silang pada satu jawaban yang benar dan tepat!

1. Orang yang membacakan berita di televisi adalah
a. Penyiar
b. Presenter
c. Reporter
d. News ancor
[Jawaban D]

Bacalah dialog dari drama pendek berikut ini untuk menjawab soal nomor 2 sampai nomor 5. 

Mifta : Aku pulang! Ma, lihatlah apa yang saya bawa. 
Mama : Apa itu dik?? Kuda laut??? Dapat dari mana kamu???
Mifta : Paman Ma. Ketika beliau sedang melaut, beliau mendapatkan ini di pantai. Ma, boleh ya adik pelihara.
Mama : Memangnya kamu bisa merawat Kuda laut itu??? 
Mifta : Bisa Ma, nanti Mifta letakkan Kuda laut ini ke dalam ember yang sudah diberi air.
Mama : Dik, Kuda Laut itu hidup di air asin, bukan air tawar seperti air sumur kita. Dia bisa mati di sana. 
Mifta : Yasudah Ma, nanti Mifta akan beri garam pada air kuda laut ini.
Mama : Ahahahha, air garam buatan kamu juga tidak baik untuk kehidupan kuda laut ini.
Mifta : Kenapa Ma?
Mama : Sini Mama jelaskan, kuda laut hidup di laut, laut merupakan air asin, selain asin juga memiliki kandungan garam-garam lain selain garam yang ada di dapur. Jadi di laut kadarnya lebih asin. 
Mifta : Jadi bagaimana Ma? Aku sangat ingin memeliharanya.
Mama : Ok, sebelum itu Mama mau ajak kamu ke pusat budidaya kuda laut. Ayok kita pergi sekarang.
Mifta : benar Ma? Yipiiii, asik!!! 

2. Apakah yang sedang mereka bicarakan?
a. Kuda laut
b. Bintang laut
c. Singa laut
d. Anjing laut
[Jawaban A]

3. Darimana Mifta mendapatkan binatang itu?
a. Pantai
b. Membelinya
c. Memancing
d. Diberi paman
[Jawaban D]

4. Yasudah Ma, nanti Mifta akan beri garam pada air untuk kuda laut ini.
Kata imbuhan yang tepat untuk menyempurnakan kata yang ditebalkan yaitu...
a. Awalan me-
b. Akhiran – kan
c. Surfiks me – kan
d. Awalan pe – 
[Jawaban C]

5. Dimanakah percakapan ini berlangsung?
a. Pantai
b. Rumah 
c. Toko ikan
d. Tempat budidaya ikan 
[Jawaban B]

Teks untuk soal nomor 6 sampai 8. 

Hadirin yang terhormat,
Bulan Ramadhan telah datang, jangan sia-siakan, karena ini adalah kesempatan untuk pertaubatan. Segala dosa akan diampunkan, dan pahala akan dilipatgandakan. Namun faktanya dilapangan, tindak kejahatan semakin merajalela, kebutuhan semakin meningkat membuat pelaku nekat meski ini adalah bulan seribu ampunan. Oleh karena itu, kita harus meningkatkan tingkat kewaspadaan, karena kejahatan hadir karena adanya kesempatan. waspadalah waspadalah!

6. Pesan yang ingin disampaikan pada pidato di atas adalah...
a. Menyambut bulan ramadhan
b. Menigkatnya tindak  kejahatan
c. Meningkatkan kewaspadaan
d. Beramal sholeh di bulan ramadhan
[Jawaban C]

7. Mengapa tindak kejahatan di bulan ramadhan justru semakin meningkat?
a. karena ada banyak kesempatan
b. karena terdesak kebutuhan meningkat
c. karena tuntutan profesi
d. karena adanya komando dari atasan
[Jawaban B]

8. Susunan pidato di atas meliputi....
a. Isi saja
b. Pembuka, isi
c. Pembuka saja
d. Pembuka, isi, penutup
[Jawaban D]

9. Berikut ini yang bukan ciri-ciri surat resmi adalah..
a. Terdapat kop surat
b. Terdapat nomor surat
c. Penulisan dibantu dengan alat canggih
d. Ditulis dengan bahasa yang baku
 [Jawaban C]

10. Penulisan tempat dan tanggal yang baku adalah...
a. Tanjungsari, 30 Juni 2015
b. Tanjungsari, 30 juni 2015
c. Tanjungsari  30 Juni 2015
d. tanjungsari 30-06-2015
[Jawaban A]

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top