Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

loading...

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD – Konon sering berlatih maka akan menigkatkan ketangkasan. Belajar dengan berlatih mengerjakan soal-soal akan membuat kita lebih mengerti. Berikut kelasindonesia.com berikan contoh soal-soal sebagai bahan latihan menghadapi ujian semester genap. Soal-soal ini sesuai dengan standar kompetensi Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2. 

Standar kompetensi:
5. Memahami cerita tentang suatu peristiwa dan cerita pendek anak yang disampaikan secara lisan.
6. Mengungkapkan pikiran dan perasaan secara lisan dalam diskusi dan bermain drama.
7. Memahami teks dengan membaca sekilas, membaca memindai, dan membaca cerita anak.
8. Mengungkapkan pikiran, perasaan, informasi, dan fakta secara tertulis dalam bentuk ringkasan, laporan, dan puisi bebas.

Latihan Ujian Semester Genap 

Materi Bahasa Indonesia Kelas 5 Tingkat Sekolah Dasar


Wacana untuk soal 1 – 10.

Kancil kembali lolos dari terkaman harimau. Kali ini Kancil benar-benar berhasil menyingkirkan si Raja Hutan itu untuk selama-lamanya. Kepopuleran Kancil akan kelicikannya memang patut diacungi jempol. Kini rakyat hutan pun tunduk kepada dirinya. Semua takut dengan Kancil yang berhasil mengalahkan Raja Hutan. Rakyat hutan tidak mengetahui dibalik kemenangan yang penuh akan kelicikan itu. Kalau saja Raja Hutan itu tidak terperdaya dengan perkataan Kancil yang penuh dengan kebohongan. Kancil mengatakan kepada Harimau bahwa Kuda Nil menantangnya berkelahi ketika Harimau akan menerkam Kancil. Namun yang sesungguhnya tidak ada berita yang demikian. Perkelahian antara Kuda Nil dan Harimau pun dimenangkan oleh Kuda Nil. Harimau terluka parah dan mengasingkan diri ke suatu tempat. 

Semenjak Kancil memimpin, kekacauan terjadi dimana-mana. Hutan bagai neraka bagi Orangutan dan penduduk hutan lainnya. Karena sudah tidak tahan akhirnya Orangutan pun akhirnya memutuskan untuk menghadap Kancil. Selama ini tidak ada yang berani menghadap Kancil jika tidak ingin dicambuk. Dan benar saja, ketika si Orangutan menyampaikan keluhannya, bukannya ditanggapi malah ia mendapat cambukan. Akhirnya para penduduk hutan pun bersekutu untuk menjatuhkan Kancil. Ketakutan membayang-bayangi rencana mereka. Namun keinginan untuk hidup damai mengalahkan rasa takut mereka.

Suatu hari, Rusa ke sungai untuk mengambil minum. Ia terlihat murung, sehingga Kuda Nil pun menanyai apa yang terjadi dengan dirinya. Rusa itu menceritakan semua kekacauan yang terjadi di hutan. Lantas, Kuda Nil itu pun amat kaget, dan Kuda Nil itu menceritakan yang sebenarnya terjadi mengenai Harimau. Sementara itu, Kupu-kupu berhasil mendapat informasi penting mengenai kemenangan peperangan antara Kancil dan Harimau. Seluruh penduduk hutan terkejut, namun mereka tidak langsung menyerang Kancil. Gagak diberi tugas untuk mencari keberadaan Harimau dan memintanya untuk kembali. Gagak berhasil menemukan Harimau, ia menuturkan bahwa Harimau amat murka dan berjanji akan kembali ke dalam hutan dalam waktu tiga hari. 

Advertisement
Harimau akhirnya datang, ia disambut diam-diam oleh Orangutan dan menemui para penduduk hutan di dalam Goa. Mereka menjelaskan apa yang terjadi di dalam hutan di bawah pimpinan Kancil. Akhirnya mereka menyusun stategi. Orangutan datang lagi dihadapan Kancil. Ketika Kancil akan menghukumnya, Harimau pun datang. Tubuh Kancil gemetaran, matanya terbelalak tak percaya akan yang dilihatnya. Kancil yang ketakutan itu menyuruh para penduduk hutan untuk melawan Harimau. Namun sayang sekali, penduduk hutan itu semua mendukung Harimau. Kancil pun makin ketakutan. Ia meminta ampunan dari Harimau dan meminta maaf kepada penduduk hutan. Meski penduduk hutan itu ingin sekali menghabisi Kancil, namun Harimau menghalaunya. Harimau menghukum Kancil dengan menjadikannya pelayan penduduk hutan. Dan akhirnya hutan kembali seperti semula, penuh dengan kedamaian dan keseimbangan. 

1. Apakah judul cerpen di atas?
a. Kembalinya raja hutan
b. Kancil yang baik
c. Harimau yang kejam
d. Kuda Nil si Raja Hutan
[Jawaban A]

2. Siapakah Raja Hutan dalam cerita di atas?
a. Kancil
b. Kuda Nil
c. Orangutan
d. Harimau
[Jawaban D]

3. Bagaimanakah watak Kancil dalam cerpen di atas?
a. Baik, lugu, dan senang membantu
b. Penipu, licik, dan keji
c. Baik, suka berbohong, lugu
d. Empati, licik, dan melindungi
[ Jawaban B]

4. Bagaimana Kancil dapat lolos dari terkaman Harimau?
a. Kancil memukul Harimau dengan batu
b. Kancil mendorong Harimau ke jurang
c. Kancil membohongi Harimau
d. Kancil lari sangat cepat
[Jawaban C]

5. Bagaimana hutan di bawah pimpinan Kancil?
a. Hutan menjadi tentram
b. Hutan menjadi damai
c. Hutan menjadi subur
d. Hutan menjadi kacau
[Jawaban D]

6. Berikut adalah peristiwa yang terjadi ketika Harimau kembali ke hutan, kecuali....
a. Harimau kembali menjadi raja hutan
b. Hutan kembali tentram
c. Penduduk hutan senang kembalinya Harimau
d. Kancil tewas di tangan Harimau
[Jawaban D]

7. Terbongkarnya kebohongan kancil terungkap pada paragraf ke.....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
[Jawaban C]

8. Kata “menghabisi” pada paragraf keempat, memiliki sinonim dengan kata....
a. Menolong
b. Menyelamatkan
c. Membunuh
d. Mengusir
[Jawaban C]

9. Cerita pendek di atas termasuk....
a. Sage
b. Fabel
c. Mith
d. Romanpicisan
[Jawaban B]

10. Pesan moral dari cerita di atas adalah...
a. Berbohong akan mendorong perbuatan keji
b. Berbohong dapat dilakukan untuk meraih kekuasaan
c. Untuk menyingkirkan teman dapat dilakukan dengan memfitnahnya
d. Pelaku kejahatan pantas mati untuk membalas kejahatannya
[Jawaban A]

11. Karya sastra yang memiliki dialog antara tokoh di dalamnya, disebut...
a. Cerpen
b. Novel
c. Drama
d. Dongeng
[Jawaban C]

12. Dialog yang dilakukan oleh satu orang disebut...
a. Monolog
b. Epilog
c. Prolog
d. Multilog
[Jawaban A]

13. Unsur-unsur instrinsik drama adalah...
a. Ekonomi,sosial, budaya
b. Tema, budaya, watak
c. Amanat, ekonomi, sosial
d. Amanat, tema, watak
[Jawaban D]

14. Terima kasih Tuhan
Terima kasih atas setiap kasih sayang yang Kau selipkan
Terima kasih Tuhan 
Kau cintai aku seperti tak peduli akan dosa yang dilakukan
Terima kasi Tuhan
Akan sebuah makna kehidupan

Makna puisi diatas ialah..
a. Rasa syukur 
b. Rasa kecewa
c. Rasa yang dulu pernah ada
d. Rasa bersalah
[Jawaban A]

15. Ayah : Kinanti, Ayah sangat bangga dengan kamu, nak.
Kinanti : Alhamdulillah, ini berkat ajaran Ayah terhadap Kinanti.
Ayah : Satu lagi pesan Ayah, tetaplah jadi pohon padi yang menguning.
Kinanti : Iya Ayah, Kinanti akan selalu ingat dan menjalankan nasehat Ayah.

Maksud nasehat Ayah dalam dialog di atas adalah...
a. Jangan pernah berhenti dalam meraih mimpi
b. Sehebat apapun kita, tetap menjadi pribadi yang rendah hati
c. Menjadi pribadi yang rendah diri
d. Terus memperbaiki diri
[Jawaban B]

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top