Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD – Berikut adalah contoh soal-soal latihan ujian semester genap materi Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD yang kelasindonesia.com buat berdasarkan standar kompentensi.

Standar kompetensi:
5. Memahami cerita dan teks drama anak yang dilisankan.
6. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman secara lisan dengan bertelepon dan bercerita.
7. Memahami teks dengan membaca intensif dan membaca puisi.
8. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dalam karangan sederhana dan puisi.

Latihan Ujian Kenaikan Kelas
Materi Bahasa Indonesia Kelas 3 Tingkat Sekolah Dasar

Essay
Jawablah pertanyaan soal-soal berdasarkan dialog di bawah ini. 
Dinda : Ali, Apakah kamu sudah mengerjakan PR Bahasa Indonesia yang diberikan guru? Aku lupa mengerjakan PR tersebut. Apakah aku boleh melihat milikmu?
Ali : Boleh, ini lihat Saja.
Guru datang...
Guru : Anak-anak, minggu lalu Ibu memberikan PR kepada kalian bukan? Hari ini PR itu dikumpulkan ya. Sudah selesai kan???
Murid : Sudah bu guru..
Guru sedang memeriksa PR, tiba-tiba..
Guru : Dinda dan Ali, kemari!!!
Dinda dan Ali datang
Guru : Hayo ngaku (dengan tutur yang lembut), siapa diantara kalian yang mensontek PR yang Ibu berikan???
Ali : Dinda Bu. Tadi pagi Dinda menceritakan kalau dia lupa tidak mengerjakan PR, Saya kasihan jadi saya tolong Bu.
Guru : Niat kamu ingin membantu teman itu sangat bagus Ali, tapi kali ini tidak tepat. Tidak baik memberikan contekan kepada teman. Dan kamu Dinda, kenapa kamu tidak mengerjakan PR? Dan Kamu malah menyontek punya teman.
Dinda : Maaf bu, Saya benar-benar lupa kalau ada PR Bahasa Indonesia. Maaf bu.
Guru : Baik ibu maafkan, PR kamu tidak saya terima ya sekarang. Buat yang baru, kumpulkan besok ke ruangan Ibu. Oke? Kalian boleh kembali ke tempat duduk. 

Pertanyaan
1. Dimanakah percakapan di atas berlangsung?
2. Mengapa Ali memberikan contekan PR kepada Dinda?
3. Berapa lama waktu yang diberikan guru untuk mengerjakan PR?
4. Hukuman apa yang diberikan guru kepada Dinda?
5. Mengapa guru mengatakan tindakan Ali dan Dinda salah? 

Advertisement
Pilihan ganda
Berilah tanda pada pilihan yang tepat dan benar!!! 
1. Sinta : Hallo, Bisa bicara dengan Arya?
Arya : ..........................
Berikut adalah yang seharusnya dikatakan Arya, kecuali....
a. Dengan saya sendiri
b. Iya bisa, saya Arya
c. Saya Arya, maaf dengan siapa ini?
d. Maaf, Arya sedang tidak ada. 
[Jawaban D]

2. Berikut kata tanya yang tepat untuk menanyakan benda atau objek adalah...
a. Apa
b. Siapa
c. Dimana
d. Bagaimana
[Jawaban A]

3. Ayah.... Ibu pergi berlibur ...... aku ... rumah.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah..
a. bersama, dan, di
b. dan, ketika, ke
c. sedangkan, dan, berada
d. dan, sedangkan, di
[Jawaban D]

4. Lusi [nabung] untuk [beli] sepeda.
Kata imbuhan yang tepat untuk menyempurnakan kalimat di atas yaitu...
a. Awalan me-
b. Imbuhan me – kan
c. Akhiran –i
d. Awalan be-
[Jawaban A]

5. Manakah yang merupakan kalimat perintah?
a. Apakah kamu sudah mengerjakan PR?
b. Siapa nama guru kamu?
c. Aku kelas III SD.
d. Tolong ambilkan buku itu!
[Jawaban D]

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai nomor 6. 

Senja di Sore Hari

Oh indahnya melihat senja di sore hari
Memancarkan sinar merah berderai
Menandakan pergantian alam 
Dari siang dan malam

Oh indahnya senja di sore hari
Kilaunya menerangi siang sebelum malam
Menandakan kekuasaan Tuhan penguasa alam
Oh indahnya senja di sore hari
Karya: Mei Rukmana

6. Tema puisi di atas ialah..
a. Takjub
b. Senang
c. Riang
d. Kekecewaan
[Jawaban A]

7. Puisi di atas menunjukan waktu pada...
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Sore hari
d. Malam hari 
[Jawaban C]

8. Kata “memancarkan” pada kalimat kedua memiliki sinonim dengan kata...
a. memiliki
b. mengeluarkan
c. menunjukkan
d. memastikan
[Jawaban B]

9. Kata “karya” pada puisi di atas menunjukkan arti, kecuali...
a. Pencipta
b. Penulis
c. Pengarang
d. Pembaca
[Jawaban D]

10. Bagaimana membacakan puisi di atas?
a. Penuh semangat
b. Dibacakan dengan intonasi yang rendah
c. Dibacakan dengan penuh perasaan takjub
d. Datar saja
[Jawaban C]



Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top