Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

loading...

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP dan Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP dan Jawaban - Di bawah ini adalah latihan soal bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat buat Anda.

Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara jawaban yang telah tersedia berikut ini ! 

Bacalah paragraf berikut ini !

Kebersihan sangatlah penting untuk dijaga. Karena dengan kebersihan, akan tercipta kesehatan. Sebaliknya, jika kita tidak menjaga kebersihan, maka penyakit akan mengintai kita. Oleh karena itu, marilah kita menjaga kebersihan dengan cara membersihkan lingkungan sekitar kita.

1. Paragraf di atas termasuk ke dalam jenis paragraf ?
a. Eksposisi
b. Argumentasi
c. Persuasi
d. Narasi

2. Paragraf di atas bertujuan untuk ?
a. Memberi informasi tentang pentingnya menjaga kebersihan
b. Pendapat tentang pentingnya menjaga kebersihan
c. Meyakinkan pembaca tentang pentingnya menjaga kebersihan
d. Mengajak para pembaca untuk menjaga kebersihan

3. Perhatikan ciri – ciri paragraf di bawah ini !

1. Melibatkan panca indera
2. Memberikan data – data yang kuat dan jelas
3. Banyak menggunakan kata – kata sifat
4. Menggambarkan informasi dengan jelas
5. Memberikan kesan seolah – olah pembaca merasakan atau mengalami sendiri apa yang dibahas.
6. Terdapat kalimat – kalimat persuasif

Ciri – ciri paragraf deskripsi adalah ?
a. 1, 3, 4, 5 
b. 1, 2, 3, 4
c. 2, 3, 4, 6
d. 2, 3, 5, 6

4. Bacalah paragraf berikut ini !

Buah Pisang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Buah yang berwarna kuning ini mengandung zat – zat yang sangat berguna seperti kalium, potasium, gula, dan lain – lain. Zat – zat tersebut sangat bermanfaat di dalam tubuh. Contohnya, kandungan gula yang banyak dapat dijadikan sumber energi bagi tubuh. Pisang di tanam di tanah yang subur dan memiliki sumber air. Selain mengandung zat – zat yang bermanfaat, pisang juga menghasilkan hormon endorphin, yaitu hormon yang menciptakan rasa nyaman bagi para pengkonsumsinya.

Kalimat sumbang terdapat dalam kalimat ?    
a. 4
b. 5
c. 6
d. 1

5. Penggunaan awalan me- yang benar pada kalimat berikut ini adalah ?
a. Ibu memasak di dapur
b. Budi mecolok mata Dika hingga menangis
c. Pasukan Belanda membom kota Surabaya dengan membabi buta
d. Kita harus mentaati peraturan yang ada

6. Imbuhan Ter- yang bermakna tidak sengaja adalah ?
a. Ibu terpanggil hatinya untuk menolong anak itu
b. Garam tercampur di kopi ayah, sehingga terasa asin
c. Aku memiliki banyak baju yang tidak terpakai lagi
d. Saksi mata sedang memberikan kesaksiannya kepada tergugat di meja hijau.

7. Budi mencari – cari kambing hitam untuk masalah yang sedang dihadapinya.

Makna sebenarnya ungkapan kambing hitam adalah ?
a. orang yang bijak
b. orang yang benar
c. orang yang dipersalahkan
d. orang yang bersalah

8. Budi tidak bisa mengambil keputusan. Dia terlalu terpengaruh dengan omongan orang lain. Bahkan dia bisa merubah keputusan yang telah dibuatnya.

Peribahasa yang sesuai dengan keadaan Budi adalah ?
a. Telur di ujung tanduk
b. Air beriak tanda tak dalam
c. Tong kosong nyaring bunyinya
d. Seperti air di atas daun talas

9. Kata ulang yang bermakna banyak adalah ?
a. Rerumputan
b. Rumput – rumputan
c. Tarik – menarik
d. Kura – kura

Advertisement
10. Pasangan kata di bawah ini yang bersinonim adalah ?
a. Pulang – pergi
b. Diberi – dikasih
c. Antar – jemput
d. Tangis – menangisi

11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ?
a. Bandar Lampung : 18 Juni 2015
b. Bandar Lampung/18/Juni/2015
c. Bandar Lampung, 18 Juni 2015
d. Bandar Lampung. 18 Juni 2015

12. Berikut ini adalah bagian yang harus ada di dalam surat resmi, kecuali ?
a. Nomor surat
b. Tanggal surat
c. Kop surat
d. Tembusan

13. Di bawah ini, kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ?
a. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.
b. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas perhatiannya.
c. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terimakasih.
d. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas ucapannya saya sampaikan.

14. Berikut ini yang termasuk ke dalam kalimat aktif transitive adalah 
a. Adik menangis karena dimarahi ibu
b. Jaka menangisi adiknya yang masih kecil.
c. Adik ditangisi oleh Budi
d. Shinta menyanyi dengan sangat merdu

15. Perhatikan Brosur di bawah ini!

OSIS SMAN 1 Mempersembahkan
Pentas Seni Anak Muda

Saksikanlah Pameran Seni yang akan dilaksanakan pada :
Hari : Selasa, 22 Juni 2015
Tempat : Lapangan olahraga SMAN 1 Kampung Baru

Akan ada banyak pertunjukan yang menghibur, seperti music, sulap, solo song dan lain – lain.
Buruan beli tiketnya sekarang juga.

Cp : 
Dika : 0987654321
Indri : 123456789

Tujuan utama brosur di atas adalah ?
a. Informasi
b. Undangan
c. Promosi
d. Himbaun

16. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat efektif adalah ?
a. Ayah memarkirkan kendaraannya dengan hati – hati.
b. Ibu – ibu berunjuk rasa di depan gedung DPR
c. Ani menyapu dan mencuci baju di rumah
d. Ibram naik ke atas panggung untuk menyanyikan sebuah lagu

17. Mobil itu Melaju dengan sangat cepat tanpa mengindahkan keselamatan.
Unsur keterangan pada kalimat di atas menyatakan ?
a. Cara
b. Tujuan
c. Maksud
d. Alat

18. Kalimat di bawah ini yang bermakna denotasi adalah ?
a. Budi diseret ke meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
b. Akibat kesal, ia membanting tulang yang ada di sampingnya.
c. Karena ada si tangan panjang, kelas kami sudah tidak aman lagi.
d. Ani adalah bunga desa Suka Maju, tak heran dia sayangi oleh para penduduk desa.

19. Penulisan gelar yang benar adalah ?
a. Aria Nugraha Spd, Mpd
b. Aria Nugraha. S.pd, M. Pd
C. Aria Nugraha. S. Pd., M. Pd
d. Aria Nugraha, S. Pd, M. Pd

20. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
a. Ichwan, Chairul. Mari Membaca. 2012. Bintang Pusataka: Jakarta
b. Ichwan, Chairul. Jakarta. 2012. Mari Membaca. Jakarta : Bintang Pusataka
c. Ichwan, Chairul. Bintang Pustaka : Mari Membaca. 2012. Jakarta
d. Ichwan, Chairul. 2012. Mari Membaca. Jakarta: Bintang Pustaka   



Kunci Jawaban

1.c
2.d
3.a
4.b
5.a
6.b
7.c
8.d
9.a
10.b
11.c
12.d
13.a
14.b
15.c
16.d
17.a
18.b
19.c
20.d

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top