Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Jawaban

20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Jawaban - Di bawah ini adalah soal - soal latihan bahasa Indonesia kelas 7 SMP beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi referensi yang berguna bagi Anda. 

Pilihan Ganda


Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara jawaban yang telah disediakan!

1. Jenis paragraf yang memiliki kalimat utama di bagaian awal kalimat disebut ?
a. Deduktif
b. Induktif
c. Campuran
d. Ineratif

2. Harga beras di pasaran melonjak dua kali lipat dari biasanya. Begitu juga dengan harga cabai dan bawang yang juga mengalami kenaikan yang cukup parah dibandingkan tahun – tahun sebelumnya. Selain itu, harga daging ayam yang pada awalnya seharga 15 ribu perkilo, kini menjadi 20 ribu perkilo. Hal ini adalah akibat dari meningkatnya permintaan ketika menjelang puasa. Oleh karena itu, harga – harga barang pokok mengalami kenaikan.

Paragraf di atas adalah contoh paragraf ?
a. Induktif
b. deduktif
c. Campuran
d. Ineratif

3. Gaya bahasa yang digunakan untuk merendah adalah ?
a. litotes
b. Personifikasi
c. Hiperbola
d. Metafora

4. Matahari menyapa pagiku dengan sangat ramah
Kalimat di atas menggunakan majas ?
a. litotes
b. personifikasi
c. hiperbola
d. Metafora

5. Di bawah ini adalah unsur – unsur instrinsik cerpen. Kecuali ?
a. Latar
b. Plot
c. Nilai – nilai
d. Moral Value

6. Perhatikan kutipan wawancara berikut ini !

Pewawancara : Bagaimana caranya proses pengolahan singkong hingga menjadi tape ?
Narasumber  : Pertama – tama kita bersihkan terlebih dahulu singkong yang telah dikupas, lalu diberi ragi dan disimpan di dalam wadah tertutup.
Pewawancara : Berapa lama kira – kira waktu yang dibutuhkan untuk membuat tape ?
Narasumber  : Hanya sekitar 2 hari 2 malam saja, singkong telah menjadi tape.

Gagasan utama yang ingin diungkapkan oleh narasumber dari penggalan wawancara di atas adalah ?
a. cara membersihkan singkong
b. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat tape
c. Proses penyimpanan singkong hingga menjadi tape
d. Proses pembuatan singkong menjadi tape

7. Perhatikan kutipan wawancara berikut ini !
Pewawancara : Apakah Anda tidak merasa minder dengan keterbatasan yang Anda miliki ini ?
Narasumber : Pada awalnya saya sangat takut keluar rumah karena tidak memiliki tangan, tetapi saya menyadari bahwa setiap manusia diciptakan dengan kelebihannya masing – masing. Selain itu, orang tua saya juga turut memberikan motivasi yang sangat luar biasa.
Pewawancara : Bagaimana perasaan Anda saat ini setelah diakui sebagai pelukis handal di dunia ?
Narasumber  : Tentunya saya sangat bahagia, karena semua jerih payah saya telah terbayar.

Informasi penting yang terkandung di dalam kutipan wawancara di atas adalah ?
a. Ketidaksempurnaan fisik tidak menjadi penghalang seorang untuk berprestasi. 
b. Pelukis yang diakui oleh dunia itu tidak memiliki tangan.
c. Motivasi sangat dibutuhkan untuk mencapai kesuksesan.
d. Menjadi pelukis terkenal sangat membahagiakan.

8. Taufik Hidayat adalah salah satu pebulu tangkis Indonesia yang cukup disegani di seluruh dunia. Ia menekuni profesi sebagai pebulu tangkis sejak dia masih kecil. Sejak kecil Taufik memiliki hobi bermain bulu tangkis dengan ayahnya. Dia terus berlatih keras dan dididik dengan sangat disiplin. Taufik Hidayat juga pernah mengalami kegagalan beberapa kali. Namun, dia tidak pernah menyerah, sehingga dia menjadi pebulu tangkis yang handal. Taufik Hidayat pernah memenangi Kejuaraan All England dan beberapa medali emas dari kejuaraan lainnya.

Hal yang  merupakan keunggulan tokoh dari kutipan biografi di atas adalah ?
a. Taufik Hidayat adalah pebulu tangkis yang ditakuti di seluruh dunia.
b. Taufik Hidayat sangat tekun, disiplin dan tidak mudah menyerah.
c. Taufik Hidayat dilatih oleh ayahnya sendiri.
d. Taufik Hidayat pernah menjuarai All England

9. Berbekal keahliannya berbicara di depan orang banyak. Kini Ibu Sandra Saputri telah menjadi seorang penyiar yang terkenal. Ia telah tampil di berbagai macam stasiun televisi untuk mengisi sebuah acara. Hal yang paling membanggakan adalah ketika, ia diminta untuk menjadi pembawa acara di Istana Negara.

Watak tokoh pada kutipan biografi di atas adalah ?
a. Ulet
b. Pintar
c. Berani
d. Rajin

10. Perhatikanlah dialog percakapan berikut ini! 

Ketika di perjalanan, Budi bertemu dengan Andi yang telah lama tidak dilihatnya.
Budi : Hey Andi ! Sudah lama kita tidak ketemu, apa kabar dirimu ?
Andi : Aku baik Bud,
Budi : . . . 
Andi : Selama ini aku bekerja di malam hari. Jadi aku jarang ke luar rumah pada siang hari kecuali ada keperluan.

Kalimat yang diucapkan oleh budi pada titik – titik di atas adalah ?
a. Kamu bekerja di mana ?
b. Kenapa kamu berada di luar ?
c. Aku tidak pernah bertemu denganmu ?
d. Kemana saja kau selama ini ?

Advertisement
11. Perhatikanlah percakapan berikut ini! 

Telepon genggam Shinta berdering, lalu ia mengangkatnya.
Shinta : Halo ?
Penelpon :Halo, bisa berbicara dengan Dika ?
Shinta : Aduh maaf salah sambung 
Shinta mematikan handphonenya.

Kesalahan yang terjadi pada percakapan telepon di atas adalah ?
a. Si Penelpon tidak memperkenalkan diri terlebih dahulu.
b. Si Penelpon tidak menekan nomornya dengan benar.
c. Shinta menutup terlalu cepat handponenya.
d. Shinta tidak mengenal orang itu.

Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 12 – 15!

Anggun berbakat dalam hal olahraga renang. Oleh sebab itu, dia menjadi salah satu atlet renang terbaik di sekolahnya. Bakat Anggun ini ternyata diwariskan oleh kedua orang tuanya yang merupakan atlet renang yang telah terkenal hingga ke Manca Negara. Meskipun begitu, Anggun tidak mau memanfaatkan nama baik kedua orang tuanya itu untuk meraih kesuksesan. Dia sangat tekun berlatih hingga lupa daratan. Prestasi yang pernah dicapainya adalah juara pertama di PON yang diadakan di Palembang beberapa tahun lalu.

12. Keistimewaan Anggun yang dapat dilihat dari informasi di atas adalah ?
a. Anggun anak dari pasangan atlet yang terkenal.
b. Anggun tidak mau memanfaatkan nama besar kedua orang tuanya.
c. Anggun memenangkan juara pertama PON di Palembang
d. Anggun menjadi atlet terbaik.

13. Arti ungkapan lupa daratan pada paragraf di atas adalah ?
a. Tidak ingin kembali ke daratan.
b. Suka berenang 
c. Lupa waktu
d. Meluangkan waktu

14. Pernyataan berikut mengenai Anggun adalah benar, kecuali ?
a. Anggun pernah menjuarai PON di Palembang
b. Anggun berasal dari keluarga atlet.
c. Anggun membanggakan daerahnya
d. Anggun terkenal hingga ke manca Negara.

15. Ha yang bisa di contoh dari sifat Anggun adalah ?
a. Terus berlatih walaupun memiliki bakat.
b. Terus berlatih walaupun tidak memiliki bakat.
c. Terus berlatih hingga lupa waktu
d. Ketiganya benar

16. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan tanda baca yang salah adalah ?
a. Ibu berkata, “Jangan pulang larut malam!”
b. ibu berkata, “Jangan pulang larut malam”!
c. Harga beras mengalami kenaikan menjadi Rp. 10.000,- per kg.
d. Ayah membeli perlengkapan sekolah seperti : buku, pulpen, dan penggaris.

17. Perhatikanlah kalimat – kalimat di bawah ini !

1. Ibu menyuruh Andi untuk membelikan gula di warung.
2. Siska berlari dengan cepat sekali ketika melihat Anjing.
3. Dono menolong dan bantu anak kecil yang tersesat di pasar.
4. Para anak remaja itu saling pukul dengan menggunakan tangan kosong.

Kalimat yang merupakan kalimat efektif adalah kalimat nomor ?
a. 2
b. 1
c. 4
d. 3

18. Gunung
Berdiri aku memandang gunung
Memandang lepas hingga ke puncaknya

Penggalan puisi di atas di baca dengan menggunakan intonasi ?
a. Bersemangat
b. Sedih
c. Lantang
d. Sendu

19. Berikut ini adalah langkah – langkah yang harus diperhatikan untuk memahami sebuah puisi, kecuali ?
a. Membacanya dengan intonasi berbeda – beda
b. Mengartikan kata – kata kiasan
c. Menambah tanda baca
d. Menambah kata – kata tertentu

20. Berikut ini adalah ciri – ciri sebuah puisi, kecuali ?
a. Memiliki rima
b. Memiliki sampiran dan isi
c. Memiliki kata kiasan
d. Memiliki beberapa baris




Kunci Jawaban


1. A
2. A
3. A
4. B 
5. C
6. D 
7. A
8. B
9. C
10. D
11. A
12. B
13. C
14. D
15. A
16. B
17. C
18. D
19. A
20. B

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top