Portal pembelajaran Bahasa Indonesia secara Online

loading...

15 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester Genap dan Pembahasannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD – Kali ini kelasindonesia.com akan memberikan contoh soal-soal latihan ulangan bahasa indonesia untuk kelas 2 SD pada semester genap, berdasarkan pada standar kompetensi sebagai berikut:

5. Memahami pesan pendek dan dongeng yang dilisankan
6. Mengungkapkan secara lisan beberapa informasi dengan mendeskripsikan benda dan bercerita
7. Memahami ragam wacana tulis dengan membaca nyaring dan membaca dalam hati
8. Menulis permulaan dengan mendeskripsikan benda di sekitar dan menyalin puisi anak

Latihan Ujian Semester Genap
    Bahasa Indonesia Kelas 2 SD


Pilihan ganda


Bacalah dan perhatikan dengan seksama wacana berikut untuk soal nomor 1 sampai 5!


Kancil yang Baik

Kancil hidup di  hutan bersama teman-temannya. Kancil sangat ramah dan suka menolong teman-temannya, hanya saja kancil memiliki kebiasaan buruk. Kancil suka mencuri barang-barang milik orang lain dan dibagi-bagikan kepada teman-temannya. Teman-teman kancil tidak mengetahui jika ternyata kancil suka mencuri barang milik orang lain. Hingga suatu hari, lembu, salah satu teman kancil tak sengaja melihat kancil sedang mencuri semangka yang sering dibagikanya dari kebun bu mirah. Lembu menceritakan hal tersebut kepada teman-teman yang lain. Ketika kancil datang membawa sekarung semangka untuk teman-temannya, mereka tidak mau menerimanya. Teman-teman kancil sudah mengetahui semangka itu hasil curian bukan hasil panen seperti yang ia katakan kepada teman-temannya. Akhirnya kancil mengakui perbuatan buruknya dan berjanji kepada teman-temannya untuk tidak berbohong dan mencuri lagi. Semangka itupun dikembalikan kepada ibu mirah lagi. Teman-teman kancil bangga kepada kancil karena berani mengakui kesalahan dan berusaha memperbaiki diri. 

1. Sifat buruk kancil ialah......
a. Suka menolong
b. Suka mencuri
c. Suka membaca
        [Jawaban B]

2. Apakah yang dicuri kancil ???
a. Rambutan
b. Singkong
c. Semangka
        [Jawaban C]

Advertisement
3. Ternyata, selain mencuri kancil juga pandai berbohong kepada teman-temannya. Ia mengaku sebagai...
a. Pedagang
b. Pencuri
c. Petani
        [Jawaban C]

4. Apa janji kancil kepada teman-temannya?
a. Tidak akan mencuri dan berbohong
b. Mengajak teman-teman untuk mencuri
c. Pulang kampung
        [Jawaban A]

5. Bagaimanakah sikap teman-teman kancil terhadap perubahan diri kancil menjadi baik?
a. Bangga
b. Marah
c. Kecewa
        [Jawaban A]

6. Manfaat membaca adalah.....
a. Mengetahui banyak hal
b. Mengantuk
c. Disayang guru
        [Jawaban A]

7. Sapi menghasilkan.......... yang menyehatkan tubuh kita.
a. Kotoran
b. Susu
c. Tanduk
        [Jawaban B]

8. Pohon sangat penting bagi kehidupan karena menghasilkan oksigen untuk bernapas. Jika banyak  pohon ditebang maka.....
a. Lingkungan menjadi lebih indah
b. Lingkungan menjadi tidak sehat
c. Banyak gedung – gedung bagus
        [Jawaban B]

9. Indah akan pergi mengunjungi neneknya dari Jakarta ke Papua. Maka sebaiknya indah memilih..... sebagai alat transportasi.
a. Kereta api
b. Pesawat udara
c. Kapal ferry
        [Jawaban B]

10. Rajin belajar pangkal......
a. Pandai
b. Kaya
c. Bodoh
        [Jawaban A]

Essay

Bacalah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 5!!!

Hari Raya 
[Karya Mei Rukmana]
Sebulan sudah berpuasa
Hari raya pun tiba
Seluruh umat muslim bergembira
Menyambut hari raya
Semua muslim bergembira
Datangnya hari raya

Hari raya telah tiba
Mama, papa, dan keluarga berkumpul bersama
Merayakan hari raya
Setelah sebulan berpuasa
Hari raya tiba
Semua muslim bergembira

Pertanyaan:
1. Apakah judul puisi diatas?......
2. Puisi di atas menceritakan tentang.....
3. Untuk membaca puisi diatas, maka harus dibaca dengan.....
4. Berdasarkan puisi di atas, siapakah yang bergembira saat hari raya?
5. Salinlah puisi di atas ke dalam tulisan tegak bersambung!

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top